Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Карина Юданова

Карина Юданова » И вдвойне приятнее получать ответ: «Тебе спасибо»

24 марта 2018
Каждый год работы Натальи Геннадьевны Руновой выставляются на Бажовском фестивале. В этом году она стала победителем в номинации «Традиционное ремесло» финального этапа областного телевизионного конкурса «Марафон талантов-2017».

Я знаю, что Вы учили детей бисероплетению. Сейчас освоили войлоковаляние. Какими были первые изделия?

Первыми были тапки для мамы. Она ездила в гости к сестре и на рынке увидела тапочки из войлока. Приехала и рассказала мне: «Наташа, они такие тёплые и красивые, но дорогие! Как хочется иметь такие же!» Меня это заинтересовало. Зашла в Интернет, просмотрела несколько мастер-классов по войлоковалянию. Много читала о свойствах шерсти разных пород овец. Смотрела передачи про ремесленников и наблюдала за движениями рук мастера..

Заказала шерсть и начала валять маме тапки. Это было нечто. Задумка хорошая. Разложила шерсть. Валяла с утра и до позднего вечера. Ужасно устала, а они не уваливаются. Почему так? Почему эти две лепешки в тапки не превращаются? Потом даже мужа привлекла. Дело уже за полночь. И я решила, что это моя первая и последняя работа из войлока.

Как-то в поликлинике вдруг услышала от дедушки, что он валенки валял. Сразу сообразила и подошла к нему: «Здравствуйте, как Вас зовут? А Вы, правда, валяли валенки? А как это делается? Что для этого нужно?» Дедушка снял с себя кепку, положил на колени, берет очечник (футляр для очков) и говорит: «Вот это такой валек. Берешь его и вот так валяешь». Он показал, как это делается, объяснил, что такое рубель, для чего он нужен и как им пользоваться. Нашла этот инструмент в Интернете, заказала брату. И понеслось... Валенки маме, дочке, сыну, маминой подруге и так далее. Потом пошли заказы. С ними было интереснее работать, потому что люди стараются заказать что-то своё, эксклюзивное.

Сколько времени уходит на изготовление пары валенок?

На это уходит много времени. Я никогда не делаю одни валенки от начала до конца. Шерсть нужно разложить. В первый вечер готов только чулок. На следующий день начинаешь придавать форму валенка. Они должны просохнуть. Потом специальной иглой для фильцевания набивается рисунок. Иногда на это дело уходят сутки и двое. Снова опускаю изделие в кипяток и доваливаю. На просушку требуются еще сутки. И только потом на 7 день я приклеиваю подошву. А мама помогает по дому.

Вы сами придумываете рисунок для валенок?

Бывает по-всякому. Если заказывают какую-то роспись, то ищу в Интернете и только потом набиваю на изделие. Стараюсь максимально точно перенести орнамент. В Мезенской росписи, к примеру, каждая деталь имеет определённый смысл. Если валяю валенки для ребёнка, то добавлю элементы, которые помогут сохранить здоровье, спасти от сглаза. Для беременной женщины стараюсь внести детали, которые принесут счастье и благополучие.

Занимаетесь ли другими видами творчества?

В свободное время вяжу, неплохо владею однофакторной вязальной машиной, люблю наряжать дочь Варю. Недавно расписала ей кукольную мебель. Ещё собираю кукол, которые на меня «посмотрели». Это моё увлечение, моя отдушина. Да, я все еще люблю кукол!

Проявляет ли желание заниматься рукоделием Варя?

У дочки свои интересы, я ее всячески поддерживаю. Она любит петь, с удовольствием выступает на сцене нашего РДК. Надеюсь, радует зрителей, но то, что сама радуется, это точно! Очень любит лепить из пластилина и полимерной глины. Её поделки копим, а потом запекаем все вместе. Варя - человек творческий. Иногда валяет. С 2 лет садилась рядом со мной и набивала рисунок иголкой, тем самым уплотняя его. Любит ходить в художественную мастерскую на занятия к Людмиле Витальевне Захаровой. Пусть она занимается тем, чем хочет, а я всегда буду рядом.

Есть ли у Вас ученики?

Ими я могу похвастаться. Горжусь работами некоторых учеников. Снимки своих изделий они выставляют в Интернете. В комментариях приятно писать: «Хорошая работа». И вдвойне приятнее получать ответ: «Тебе спасибо». Из Коркино приезжала Лариса. Как-то она написала в Одноклассниках: «Мне нужен мастер-класс». Я предложила ей приехать ко мне на три дня. Согласилась, приехала вместе с мужем и научилась делать валенки с пришиванием подошвы. Теперь она валяет не только валенки, но и жилетки. Иногда провожу мастер-классы в РДК, но больше люблю индивидуальные занятия.

Почему у творческого человека нет времени?

Эти люди очень амбициозны, им хочется всего и везде. Но у них больше обязанностей, ведь люди ждут чего-то оригинального, интересного. И эти ожидания нужно оправдать.

Бывает и так, что вообще нет никаких идей. Сидишь и делаешь по накатанной. А иногда ложишься спать, закрываешь глаза, а в голове забегали, запрыгали мысли. Берешь карандаш, бумажку и начинаешь зарисовывать, чтобы не забыть. Рисуешь одни тапочки, вторые, третьи... А потом отвлекаешься и понимаешь, что уже 5 часов утра. Заставляешь себя выбросить все мысли хотя бы часа на два.

Как правило, собственные идеи редко воплощаю, у заказчика свои желания. Но я буду работать над этим.

Изделия Натальи Руновой заказывают даже жители Украины, Германии и Англии, её валенки дарят родным. Фотографии своих работ она выкладывает на сайте в Одноклассниках. Предупреждает, что некоторые мошенники используют снимки разных мастеров и берут всю сумму в качестве предоплаты. Так настоящие мастера не поступают. Можете зайти на её страницу, полюбоваться её работами и, возможно, вы тоже захотите приобрести тёплые и красивые валеночки или тапочки! Всем тепла и добра!

Просмотрено 398 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение