Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Лилия Привезенцева

Лилия Привезенцева » Пряник и кнут

29 сентября 2015
Многие родители жалеют своих детей и делают домашние дела сами. "Пока есть время, пусть понежатся. Потом успеют наработаться", - так думают взрослые, не осознавая, что в самостоятельной жизни их чадам будет очень тяжело.

Моя мама, вспоминая о своем детстве, рассказывает, что сестры и братья имели поручения и обязанности. Составлялся график дежурства. Каждый знал, когда моет посуду, поливает грядки или наводит порядок в комнатах. Ребенок выполнял возложенные на него обязанности и не возмущался. Кто забывал про дело, получал от папы заслуженную «награду». В доме царил порядок, дисциплина и спокойствие.
Многие родители даже пыль не разрешают ребенку протереть: вдруг это занятие вызовет у него аллергию. Лежит на полу игрушка, а чадо может мимо нее проходить весь день и не убрать на место. И все это из-за того, что родители делают элементарные вещи за любимых детей. Они не представляют последствий такого воспитания: ребенок вырастет избалованным. Ему будет лень заправить постель, сходить в магазин и даже почистить зубы. И завтрак потребует в комнату, чтобы лишний раз не вставать с кровати. Вдруг пропустит интересный фрагмент фильма из Интернета.
Общаться с ровесниками такому лежебоке будет сложно. И это может привести его к замкнутости. Если ребенок поедет в лагерь, конфликтов не избежать. Ведь самостоятельно он ничего не хочет и не привык делать. В любой ситуации начнет капризничать и истерить. У окружающих может проявиться агрессия, оскорбления и даже завязаться потасовка. Они будут игнорировать этого ребенка: не пускать на разные мероприятия и не вовлекать в игры. Возникнет ощущение, что человека не существует.
Если родители будут защищать "недоросля", учителя не смогут справиться с ним. Ведь законные представители ученика оправдают его дурные поступки. Это приведет к непоправимым последствиям: учитель перестанет быть авторитетом, успеваемость ребенка ухудшится. К тому же если один школьник почувствует защиту со стороны родителей, то весь класс будет вести себя ужасно на уроке.
Взрослым нужно больше поручать ответственные дела и учить элементарным вещам. Иначе результат не заставит себя ждать. Такой человек будет постоянно перекладывать вину на других. Ему сложно придется на работе, в личной жизни, в отношении с окружающими. Воспитывать детей надо, как говорится в пословице, пока вдоль лавки лежат. А тридцатилетнему дяденьке доказать уже что-то невозможно.
Все хорошо, но в меру.

Просмотрено 679 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение