Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Марина Ярцева

Марина Ярцева » Про мастер-классы

21 ноября 2011
Эгэдэ-пэгэдэ-цугэдэ-мэ, абэн-фабэн-донэ-нэ, икэ-пикэ-грамани-кэ, дон-зон-зайц-вон! Вы удивились? Спросите меня, что же это такое. Не просто набор звуков, а считалочки для развития речи.

Об этом я узнала на необычном мастер-классе по сценической речи, который провела для юных журналистов Надежда Алексеевна Зуева. Мы, как обычно, взяли блокноты и ручки, уселись поудобнее и приготовились писать. Но всё пошло иначе. Надежда Алексеевна вошла в актовый зал и сказала: "Мне не хватает места, встаньте и расставьте стулья вдоль стен". "Вот это интрига!" - подумала я.

Выстроившись в шахматном порядке, начали делать смешные упражнения для расслабления языка, губ и челюсти: покусали губы и кончик языка, сделали круговые движения языком, "пятачок", "рыбку" и еще много загадочных упражнений. Но юнкоры готовы ко всему, ибо приехал на Журналину - работай!

Буп-тип-тап-та, вуп-тип-тап-та, гуп-тип-тап-та… Красивые звуки? Это звуковая артикуляция. Если хочешь, чтобы твоя речь была идеальной, повторяй каждый день простые слова "Шыршра-шыршря,чирчря-чирчра". Легко, да? И нам так показалось. Но вечером мышцы лица сводило, что мешало мне насладиться церемонией закрытия фестиваля.

Надежда Алексеевна советовала всем юнкорам перед интервью, репортажем, собеседованием дать своим связкам передышку: в течение пяти минут помолчать. Думаю, что эти упражнения полезны не только журналистам. Ведь все мы любим поговорить!

Также мне удалось пообщаться с Рифатом Абдрашитовым на его мастер-классе “Дизайн газеты”. Удивительно, но на полях моего блокнота нет ни одного смайлика. Когда он вошел в кинозал, я сразу подумала, что скучно нам не будет. Уверена, ему потребовалось много времени для изучения школьных газет, а на занятии объяснил ошибки каждого издания на конкретных примерах.

Нашему "Калейдоскопу" уделил много внимания, можно сказать, "перемыл все косточки", но при этом не задел нас и не обидел. Он говорил о серьезных вещах понятным языком, а не заумными терминами, как это принято на подобных лекциях. Я узнала много необходимой для журналиста информации, впервые задумалась о дизайне газеты, о работе с фотографиями и заголовками.

Рада, что выбрала именно эти мастер-классы. Журналина не переставала удивлять меня. Юнкоры учатся на фестивале!

Просмотрено 1015 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение