Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Марина Ярцева

Марина Ярцева » Живи, родник, живи

27 сентября 2013
Родники являются важными источниками питания рек, участвуют в формировании рельефа, снабжают растения влагой, поэтому их загрязнение - очень важная проблема современности. Ее решением занимаются воспитанники творческого объединения «Человек и природа» Станции юных натуралистов под руководством Любови Ивановны Струговой.

Как мне рассказала Надежда Стахеева, одна из воспитанниц этого кружка, их работа состоит в том, что нужно расчищать от веток и мусора сам источник и прилегающую к нему территорию. А также вычерпывать мутную воду, брать образцы воды для исследования и устанавливать аншлаг - табличку с указанием названия родника и учреждения, занимающегося его наблюдением и изучением. Ребята исследовали три родника: урочище «Старухино» (15 км на северо-восток от г. Нязепетровска), родник около Детско-юношеской спортивной школы и источник на Дробинной горе. Последний назван так потому, что в 18 веке сюда привозили железную руду из шахт на заимках, дробили до мелких фракций и увозили на железоделательный завод в рабочий посёлок Нязепетровск.
До места назначения команда добиралась на собственном транспорте. Огромная работа была проделана на урочище «Старухино», но, к сожалению, люди не смогли оценить работу юных экологов, спустя год аншлаг нашли в лесу. К тому же недалеко от природного источника находится свалка, куда сбрасывают отходы предприятия, занимающиеся установкой евроокон.
По результатам бактериального анализа вода в двух последних родниках соответствует питьевой. А на урочище «Старухино» исследования не проводились, так как средства на них не были выделены. Самой пригодной для питья по физико-химическим свойствам является вода из родника на Дробинной горе, к тому же он находится в пределах города, имеется удобный и хорошо обустроенный подъезд. А о ее лечебных свойствах ходят слухи: многие наслышаны о том, что она лечит почки.
Надежда считает свою работу важной и нужной и надеется, что придет время, когда все родники Нязепетровского района будут взяты под охрану. Они напоят чистой водой жителей нашего города или истомившегося жаждой путника.
Дружная команда экологов с радостью примет новичков. Связаться с ними вы можете по телефону: 3-11-02

Просмотрено 1085 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение