Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Мария Титова

Мария Титова » Удивительный библиотекарь

4 сентября 2015
В Центральной библиотеке города Нязепетровска работает удивительный человек, с которым мне всегда приятно общаться. Это Марина Васильевна Паначева, добрый советчик, понимающий слушатель и просто хороший библиотекарь с отзывчивым сердцем.

Марина Васильева, профессия библиотекаря интересна?

Да! Особенно общение с читателями: здесь требуется не только знание фонда библиотеки, но и доброе сердце. Иногда приходишь на работу без настроения, а люди помогают забыть проблемы и поднимают настроение. Я ценю всех читателей отдела обслуживания, а они всегда отвечают добром.

Почему Вы выбрали данную профессию?

Помню, в 10 классе, нас, выпускников, спросили, куда хотим поступать. У меня не было даже мысли выбрать профессию библиотекаря.

Конечно, в школе очень любила уроки литературы. Наш учитель, Пеньков Василий Гаврилович, читал интереснейшие лекции, которые слушала с большим удовольствием. Поэтому после школы поступила в Челябинское областное культурно-просветительское училище по специальности «Библиотечное дело». После окончания приняли на работу в Центральную библиотеку г. Нязепетровска. Трудилась в отделе обработки. Раньше поступло много книг, поэтому приходилось оставаться допоздна и разбирать экземпляры. Работаю в библиотеке давно, примерно 25 лет.

Многие люди удивляются, когда говоришь, что на библиотекаря нужно учиться. Эта профессия интеллектуальная и уникальная. Я заочно закончила Челябинский государственный институт искусства и культуры по специальности «Библиотековедение и библиография», мне присвоили квалификацию «Библиотекарь-библиограф».

Когда предложили перейти в отдел обслуживания читателей, долго сопротивлялась, не хотелось бросать налаженное дело. Конечно, понимала, что надо выбрать что-то одно, поэтому потихоньку перешла на абонемент. Работая здесь, поняла, что это мое! На абонементе встречаешься с интересными людьми, узнаешь новое для себя.

Возникало когда-нибудь желание поменять работу?

Нет! Нет! Нет!

Существует мнение, что люди не ходят в библиотеку. Так ли это?

Я бы так не сказала. Читатели приходят постоянно. Конечно, не все жители города посещают библиотеку.

По вашему мнению, кто читает больше: дети или взрослые?

Читают все: от детей дошкольного возраста до пенсионеров. Кстати, встречаются очень начитанные подростки. Часть школьников берет произведения только по программе, другая - выбирает на свой вкус. Начитанных детей видно сразу: часто спрашивают книги, которых у нас вообще нет. К сожалению, книжный фонд почти не пополняется новыми изданиями.

У людей пенсионного возраста свободного времени больше. Нужно отметить, что на прочтение книг каждый житель города находит время. Женщины берут журналы, мелодрамы. Мужчины предпочитают произведения о военных действиях, походах и путешествиях.

У каждого читателя есть свой принцип отбора. Порой за ними очень интересно наблюдать.

Для посетителей нашего абонемента проводим акции. Так в 2014 году мы предлагали людям «бросить компьютерную мышку, а взять книжку». Хочется выразить благодарность читателям, которые пополняют фонд библиотеки.

Сейчас большинство людей читают книги в электронном виде. Как вы к этому относитесь?

Положительно. Читатель выбирает то, что ему удобно. Но некоторым людям печатная книга ближе, чем электронный текст. Как говорится: «Сколько людей, столько и мнений». Самое главное, что люди читают. Благодаря этому они будут грамотными, образованными и эрудированными. С начитанным человеком приятно общаться! Если привить любовь к чтению у ребенка с ранних лет, он будет читать всю жизнь.

После интервью с Мариной Васильевной я еще долго размышляла о профессии библиотекаря. Ее рассказ запал мне в сердце. Да! Это удивительный человек!

Просмотрено 723 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение