Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Мария Титова

Мария Титова » О сложном выборе

27 сентября 2016
Окончание переходного возраста и вступление во взрослую жизнь - очень важный период в судьбе каждого подростка. В этот момент необходимо принять одно из важнейших решений - выбор будущей профессии. С этой проблемой сталкиваются все выпускники школы.

В детстве каждая девочка мечтает стать певицей, танцовщицей, а мальчики - космонавтами, летчиками. Мне же профессия почтальона казалась очень интересной. Годы летят, мы взрослеем и уже смотрим на все иначе. Хочется найти такую работу, которая бы доставляла большое удовольствие, да и зарплата бы удовлетворяла.

Кем же стать? Когда начинаешь задумываться, вспоминаются лишь с детства знакомые профессии: врач, учитель, полицейский, воспитатель. Но это далеко не весь перечень специальностей. В мире насчитывается более сорока тысяч профессий. Конечно, изучить особенности каждой невозможно, но копнуть глубже и познакомиться с той или иной деятельностью, которая тебя заинтересовала, стоит. У современных детей есть уникальная возможность - выход в Интернет. В глобальной сети можно найти интересующую тебя информацию о той или иной профессии, узнать о сфере деятельности, где можно реализовать знания после окончания вуза, и даже примерный заработок.

Часто делаем свой выбор, основываясь на сюжетах фильмов и книг. В виртуальной жизни все кажется необычным и увлекательным. Но в реальности далеко все не так просто. Не всегда врачи могут пациентам сделать сложную операцию. Как интересна профессия юриста, адвоката! В фильмах они спасают невинных. Но так ли это на самом деле? Не стоит делать выбор, основываясь на своих фантазиях.

В школе детям пытаются помочь определиться, направить в нужное русло. В свое время ходила на профориентацию, где должна была узнать, к чему больше имею наклонности. Но результаты, полученные в ходе тестирования, никак мне не помогли с выбором профессии. Почему-то думала: пройду тест, и сразу все прояснится, станет понятно, кем буду работать. Но на самом деле ничего полезного для себя я не вынесла. И даже сейчас, учась в десятом классе, до сих пор не могу определиться с выбором. Может, лучше прислушаться к родным и рассмотреть все варианты, предложенные ими. Иногда решение проблемы лежит на самой поверхности. Почему же ищем сложности?

Когда вопрос с выбором решен, возникает другая, не менее важная, задача. Это подготовка и сдача экзаменов. Чтобы поступить в то или иное учебное заведение, надо хорошо сдать ЕГЭ. Поэтому ни в коем случае нельзя расслабляться и запускать учебу. Надо поставить перед собой цель и стремиться достичь ее. Думаем, что до экзаменов далеко, много времени. А в одиннадцатом классе начинаем ходить по репетиторам, наверстываем все то, что откладывали на потом. С каждым годом вводят новые правила и усложняют экзамены. Все это сказывается на детях, ведь далеко не каждый ребенок может выдержать стресс. Я считаю, что надо себя настраивать и готовить к этому нелегкому испытанию.

Жизнь складывается по-разному, может случиться, что ты не поступишь в избранное учреждение. Не нужно расстраиваться и опускать руки. Стоит попробовать поступить через год. С первого раза не удалось поступить в театральное училище даже знаменитому актеру Юрию Никулину. Но он не отступился от своей мечты. Чего и вам, ребята, желаю.

Просмотрено 602 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение