Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Мария Титова

Мария Титова » Знакомство с автомобилем

15 октября 2016
Считается, что мужчины - прирожденные водители. С ранних лет мальчишки проявляют интерес к машинам, пытаются вникнуть во все тонкости механизмов. Лет пятьдесят назад редкая женщина управляла автомобилем. Сейчас это считается нормой. В последнее время часто можно увидеть за рулем девушку, а юноша сидит рядом. Теперь и я - начинающий водитель. До сих пор не могу поверить, что совсем скоро мне предстоит сдать экзамен по вождению и на знание правил дорожного движения.

Никогда раньше не задумывалась, каково это управлять транспортом. Не понимала, для чего нужна коробка передач, педаль сцепления, ручной тормоз. Не вникала, как отец водит машину, зачем выполняет те или иные действия. Мне было все равно. В один прекрасный день папа предложил мне пойти учиться в автошколу. Вот и пришла моя очередь познать все тонкости вождения. Помню, как шла на первое занятие: руки и ноги тряслись, голова кружилась, живот болел. "У меня же ничего не получится", - твердила я. Сергей Викторович, инструктор автошколы, встретил очень приветливо и дружелюбно. Наверное, он понимал мое состояние, потому что сказал: "Ничего не бойся. Ругать не буду". Мне сразу стало легко, страх куда-то исчез. Я собралась с мыслями и внимательно выслушала наставления инструктора. У меня все получилось. Напоследок Сергей Викторович похвалил, сказав, что для первого раза хорошо получилось управлять машиной, и поставил отметку «четыре» в лист успеваемости. Вышла из машины измотанная, без сил, вспотевшая от перенапряжения и волнения. Домой бежала быстро, хотелось скорее поделиться своими эмоциями с родственниками. Так прошло мое первое знакомство с автомобилем.

Уметь управлять автомобилем - это полдела. Надо хорошо знать и соблюдать правила дорожного движения. Поэтому регулярно по понедельникам и четвергам хожу на теоретические занятия. Все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Во всем надо разбираться, знать тонкости и быть внимательной. Тема про сигналы регулировщика поначалу мне показалась трудной и совершенно непонятной. Прошло время, и сейчас даже самый сложный материал кажется простым и легким. Езжу по городу, улучшаю свои навыки на полигоне. У меня нет уже тех эмоций, какие ощутила в первый раз, но все равно это безумно увлекает.

Зная папу и его бережное отношение к транспорту, никогда бы не подумала, что он доверит мне руль своего автомобиля. Другая машина, новые ощущения, хотя принцип действия один и тот же, но все равно что-то не так. Первое время было страшно, знала: папа не сможет остановить автомобиль в случае аварии. Но человек ко всему быстро привыкает.

Конечно, сложно совмещать учебу в обычной школе, автошколе и вождение. Почти не остается свободного времени, но оно того стоит. Права на управление транспортным средством пригодятся в любом случае. Все надо успеть делать вовремя.

Просмотрено 471 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение