Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Мария Шеремета » Рейтинг востребованности детского труда

10 октября 2017
В летнее время большинство подростков не прочь заработать немного денег, на которые можно приобрести желаемые вещи. Но найти работу в нашем городе очень сложно.

Мальчишкам можно колоть дрова, приносить воду. Девочки могут помогать бабушкам по хозяйству. Единственное, что за эту работу не всегда расплачиваются деньгами, а, в основном, предлагают сладости. Чаще всего просто говорят «спасибо». Просить же деньги как-то неудобно.

В крупных городах у подростков больше возможностей в отношении трудоустройства. Можно мыть автомобили, работать в торговых сетях, в заведениях фастфуда и даже вожатыми в школьных лагерях. Так в США одной из самых популярных отраслей детского труда является обучение компьютерной грамотности людей пенсионного возраста. Это хорошо, так как подростки учатся общаться с пожилыми людьми, терпеливо и умело объясняя «на пальцах» сложные вещи. Детский труд в Америке составил конкуренцию официальным бизнесменам в сфере обслуживания. Он оказался дешевле, честнее и даже качественнее работы взрослого. Это объясняется тем, что несовершеннолетние подходят к поставленной задаче с большей ответственностью.

В соответствии с пунктом 2 статьи 5 Закона РФ «О занятости населения в РФ» подростки от 14 до 18 лет могут стать участниками временных работ. В Нязепетровске эта программа не работает. По словам Татьяны Витальевны Учуваткиной, сотрудника отдела трудоустройства и специальных программ Центра занятости населения города Нязепетровска, в мае дети из Детского дома занимались благоустройством городской территории. В июне подростки работают в школах. Они не могут красить, белить, а трудятся только на приусадебном участке. Устроиться им на предприятия города сложно. Предприниматели не хотят связываться с несовершеннолетними. Их тоже можно понять, ведь подросткам не следует поднимать тяжести, их нельзя привлекать к ночным и сверхурочным работам, к труду в дни отдыха и отправлять в командировки.

Многие годы педагоги Станции юных натуралистов предоставляют рабочие места своим воспитанникам. «На территории учреждения есть огород, приусадебный участок, где выращиваем цветы, овощи. Выбираем детей из малообеспеченных и неполных семей. Они работают 10 дней по 2 часа. Зарплата каждый год меняется. В этом году она составит примерно две тысячи», - рассказала методист и педагог дополнительного образования этого учреждения Юлия Набиулловна Хакимова. В прошлом году моя одноклассница работала в СЮНе. «Мы пололи цветы, ёлочки, наводили порядок в лаборатории. За 10 дней работы получила примерно 750 рублей. На них купила кроссовки», - поделилась она.

Изучив проблему трудоустройства подростков, пришла к выводу: желание трудиться есть, а рабочих мест не создано. Дилемма, однако.

Просмотрено 78 раз(а)

Комментарии: