Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Настя Сокольских

Настя Сокольских » Мастер-класс от Насти

29 января 2013
Каждый из нас с детства мечтает стать врачом, космонавтом, учителем или даже президентом. Но, взрослея, мы осознаем, как труден и неинтересен вид деятельности, избранный нами ранее, и опять стоим перед выбором: кем стать? А есть такие дети, которые, посещая кружок журналистики, понимают: это моё! Так получилось и у Анастасии Демчук. Став победителем в номинации «Дебют» Областного фестиваля детских и юношеских средств массовой информации, она поняла, что хочет посвятить свою жизнь журналистике.

И вот Настя (студентка 4 курса факультета журналистики ЮУрГУ) недавно приехала на встречу с юнкорами в Дом учащейся молодёжи и провела мастер - класс «Телевизионный сюжет». Когда я шла на это мероприятие, думала, что встречу строгую девушку, которая будет оперировать непонятными словами. Но всё оказалось наоборот. Я пришла первой, и Настя спросила, как меня зовут. Узнав моё имя, она с улыбкой произнесла: «Ну, тебя я ни с кем не перепутаю!» Началась беседа со знакомства. Потом она рассказала о видах репортажей, провела практическую работу: Настя придумала случай, а мы, юнкоры, должны были составить план действий, как это делают профессиональные журналисты. Прочитав наши работы, она осталась довольна. Подведя итоги, мы отправились пить чай.  Во время чаепития она давала советы, как вести себя на собеседовании, что должно содержать портфолио, и рассказывала смешные истории. Ещё поделилась впечатлениями от встреч со звёздами эстрады, оказывается, Настя проходила практику в этом году в Москве на канале RuTV и встречалась с Зарой, Бьянкой. У нее осталось хорошее впечатление от беседы со звёздами.

И снова за работу. Мы стали просматривать репортажи и старались найти ошибки при построении сюжета. В некоторых из них не выполнено правило «золотого треугольника»: не взято интервью у организаторов либо у зрителей и у участников мероприятия. Настя рассказала нам о проекте «Тарелка», свой репортаж об известном композиторе и исполнителе Викторе Цое считает своим «детищем», так как монтаж проходил в её присутствии.

В конце мастер-класса поделилась минусами профессии журналиста: в любое время суток могут позвонить и вызвать на работу, редактор просит снять то, что нужно для эфира, то есть нет пространства для творчества, и, конечно, маленькая заработная плата. А среди плюсов отметила возможность путешествовать, знакомиться с интересными известными людьми.

Настя в какой-то степени стала для меня идеалом. Благодаря ей поняла, что можно добиться поставленной цели. Считаю, что выбирая профессию, нужно знать минусы и плюсы. После этой встречи я всерьёз задумалась об этом.

Просмотрено 978 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение