Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Олга Постникова

Олга Постникова » Послевоенное детство

23 августа 2019
Мои бабушка Зоя Васильевна и дедушка Борис Ефимович Яковлевы не принимали участия в Великой Отечественной войне, но все тяготы послевоенного времени знают не понаслышке.

Что такое война?

Зоя Васильевна: Я родилась в конце войны, но знаю, что это огромное бедствие. Мой отец был на финской и Великой Отечественной войнах. Во время второй его почти сразу ранили и вскоре мобилизовали. Но даже двух лет, проведенных на полях сражения, ему хватило, чтобы рассказать мне, что война ужасна. Ни к чему хорошему она не приводит. Вспоминаю, как тяжело жилось людям после войны. Сколько мужчин и женщин погибло на фронтах! Сколько детей осталось без родителей! Сколько матерей не дождалось своих сыновей! Досталось народу, конечно.

 

Борис Ефимович: Война - это интересы правительства, в которых обычный человек является пушечным мясом. И, конечно, главные ее составляющие - голод и холод. Люди погибают, а дети остаются сиротами. Война - это страшно.

Мой старший брат (ему было 14 лет) проводил на заводе по 16 часов в день. Отец работал железнодорожником, доставлял на фронт еду, одежду и уголь.

Конечно, война поменяла людей. Они стали более дисциплинированными, можно сказать, строже. Нельзя было отвечать на просьбу: «Я не буду этого делать!» Делали, что говорили.

 

Расскажите о своем детстве?

Зоя Васильевна: «Мне было 3 годика, это 1947 год, тогда уже начали появляться продукты и одежда, которых раньше не видели. Помню, как купили маленькие красные туфельки. Тогда с подружкой очень радовались. Сначала, конечно, жилось тяжело, ничего не хватало, но с каждым годом становилось лучше и лучше. В 1952 году я пошла школу, поначалу не было формы, но примерно через 2 месяца появились платья и фартуки. Люди подстраивались к условиям жизни. Как-то соседка рассказывала, как они варили суп и картошки не хватило, пришлось ее резать очень мелко. Дети ели и спрашивали: «Картошка-то где? Картошка!!!»

 

Борис Ефимович: «Я пошел в школу в 1946 году, абсолютно ничего не было. Вместо портфеля у меня был мешочек, штаны на одном ремне и простая рубашка. Писали графическими карандашами на газетах между строчек. Свою первую азбуку составил сам, вырезая буквы из заголовков. В столовой нам давали булочку, размером с ладошку. С каждым годом становилось лучше, и вскоре появились ручки и тетради.

Люди, кстати, были очень добрые, друг другу помогали и поддерживали. На Новый год соседка приглашала к себе в гости, ведь вместе веселее.

 

Продолжите фразу: « 9 Мая – это ...»

Зоя Васильевна: «День, когда мы отдаем дань тем, кто погиб и пережил войну, голод, холод... Когда вспоминаешь те года, сегодняшние повседневные проблемы кажутся незначительными. В первые послевоенные годы, мне кажется, этот день так широко не отмечали. Праздник, конечно, со слезами на глазах, до дрожи, все так близко и до боли знакомо.

 

Борис Ефимович: «Радость и веселье. Раньше люди в этот день пели песни, устраивали пляски... А сейчас, мне кажется, люди изменились, и поменялось само отношение к празднику.

 

Дедушка и бабушка, какие военные песни нравятся?

Зоя Васильевна: Песня «День Победы» в исполнении Льва Лещенко вызывает мурашки по коже, пробирает до костей и заставляет задуматься о том страшном времени.

 

Борис Ефимович:  (сразу запел)

Этот День Победы

Порохом пропах,

Это праздник

С сединою на висках...

Еще пели «Катюшу», «Три танкиста», «Смуглянку», «Первым делом самолеты»... Сразу вспомнить не смогу, 81 год, как-никак.

 

 

У Бориса Ефимовича акция «Бессмертный полк» вызывает гордость, потому что молодые люди вспоминают своих героев. А Зоя Васильевна считает, что когда несем портрет умершего человека, то как будто держим его за руку. Участвуя в этой акции, показываем, что участники и ветераны войны среди нас, потомки помнят о них и их вкладе в победу. По словам бабушки и дедушки, люди должны знать историю своей страны.

Просмотрено 294 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение