Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Ольга Постникова

Ольга Постникова » Семь раз подумай, один раз сделай

28 сентября 2015
"Воровать нельзя!" - эту фразу я часто слышу от родителей, друзей, учителей в школе. Воровство – преступление, которое ухудшает и губит жизнь человека.

Привычка брать чужие вещи появляется с детства, в подростковом возрасте. Сначала это мелкое воровство: деньги из кармана родителей, карандаши и ручки одноклассников. Если сойдут с рук эти детские «шалости», появятся более крупные вещи: телефоны, кошельки, вещи из магазина. Не остановившись на этом, человек начинает воровать ради удовольствия. Хотя у него есть всё: ручки, карандаши, карманные деньги и крыша над головой.

Знакомые, узнав о таком проступке, начинают избегать, игнорировать, меньше общаются с ним, а потом и вовсе забывают о его существовании.

Воровство преследуется по закону. Первоначально ребёнок ставится на учёт в полиции, с родителями проводится беседа, иногда назначается штраф. Если где-нибудь произойдёт кража, то ребёнок окажется первым в поле подозрения. Понравится ли тебе, когда в гости часто будет приезжать сотрудник полиции? Скорее всего, нет. Прежде чем взять что-нибудь чужое, стоит подумать о своей репутации.

Если ребёнок не остановится, его могут привлечь к уголовной ответственности по статье 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации (УК РФ). Преступление небольшой или средней тяжести освобождает подростка от уголовной ответственности по статье 90 УК РФ. Вместе с этим к несовершеннолетнему могут быть назначены следующие принудительные меры воспитательного воздействия: предупреждение, ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего, передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа; возложение обязанности возместить причиненный вред. Для совершеннолетних меры наказания более жесткие: от штрафа в крупных размерах до лишения свободы. Поэтому стоит призадуматься о своих деяниях.

Многие считают, что воспитанники Детских домов являются ворами. Это клеймо. Один своровал, и его слава распространилась на других. Но там воспитываются ребята, с которыми можно поговорить по душам, дружить, советоваться. И они не будут брать чужие вещи. Прежде, чем обвинять человека, лучше узнайте его.

Не берите чужие вещи! Они не ваши, вам и без них хорошо живётся. Подумайте о своей репутации, потому что при устройстве на работу или при поступлении в институт ужасные факты биографии могут всплыть, и вам откажут в исполнении заветной мечты. Прежде, чем взять чужой кошелёк, оставленный в парке на скамейке, хорошенько подумайте: «Стоит ли украденная вещь того, чтобы поставить крест на вашей жизни?»

Просмотрено 738 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение