Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Ольга Постникова

Ольга Постникова » Английский под прицелом реформ

10 октября 2017
Во всех школах изучается иностранный язык. У многих ребят возникают проблемы при знакомстве с алфавитом, знаками транскрипций, при построении предложений. О важности владения иностранным языком рассказала Наталья Анатольевна Золотова, учитель английского языка школы №1.

Наталья Анатольевна, насколько актуально изучение английского языка в современном мире?

Английский язык является международным. Его изучают жители более 100 стран. Соберешься посетить ту или иную страну - заполни визу на английском языке. Вы, попав в тот или иной зарубежный город, всюду обнаружите надписи по-английски. Если у тебя есть база, прочитаешь, разберешься. Поставив цель, сумеешь овладеть туристическим разделом разговорника. Знания этого языка пригодятся и в другой деятельности. Выберешь медицину в качестве сферы деятельности - будешь читать научные статьи на английском языке. Поэтому изучение иностранного языка в школе очень важно.

 

Всем ли детям легко даётся иностранный язык?

Нет. Чужой язык вообще трудно даётся людям. Легко его изучать только тогда, когда человек попадает в языковую среду. Для этого нужно жить в Британии, общаться не только с русскими эмигрантами, но и с англичанами. Есть такие туры, когда дети выезжают "в семью" для лучшего освоения языка, где каждый может приобрести навыки разговорной речи, общаясь в течение всего дня, черпая знания из повседневного быта англичан. Без языковой среды это достаточно сложный и большой труд.

 

Оправдано ли введение английского языка уже во втором классе?

С одной стороны, да. Дети, обучающиеся в начальной школе, меньше всего страшатся трудностей. Они быстро и легко всему учатся. К примеру, взрослый боится сломать компьютер, а ребёнок  нет. С другой стороны, часто ученики испытывают страх получить "двойку". Но школа не бывает без оценок, в журнал всё равно нужно что-то поставить. Есть в жизни неприятные вещи, трудные, но их необходимо делать. Так и тут. Слова учить трудно? Трудно. Но надо, если не выучишь, то и сказать не сможешь. При  использовании на уроках игры, материал усваивается лучше.

 

Нужно ли вводить изучение второго иностранного языка в пятом классе?

Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту школа должна предоставить возможность изучения языка всем желающим. Думаю, что вводить второй иностранный язык надо не в пятом классе. Вот восьмиклассник может смело заниматься этим делом, если считает, что ему знания языка нужны. Вообще, любой ребёнок, который учится по ФГОСу, имеет на это право. Для этого нужно составлять индивидуальный учебный план. Я же не вижу смысла обучать второму иностранному языку каждого ученика. В школе итак большая нагрузка. Кстати, сейчас существует возможность изучать язык через Интернет. Если человек хочет заниматься, он будет делать это с удовольствием. Но учителя никто и ничто не заменит.

 

А не будет ли так, что при введении второго иностранного языка другие национальности начнут забывать свой родной говор?

Конечно, нет. Если родная речь слышится в доме с детства, она никогда не забудется. В некоторых семьях иногда разговаривают на двух языках. Но представители многих национальностей предпочитают русскоязычное общение.

 

Нужно ли вводить обязательный экзамен по английскому языку в 11 классе?

Сейчас планируют ввести обязательный экзамен для всех девятиклассников. Я считаю, что это неправильно. Думаю, его следует обязательно сдавать тем, кто продолжит обучение в десятом классе. Английский язык - достаточно сложный предмет, которым не каждый может овладеть. Предположим, ребёнок намерен обучаться рабочей профессии. Для чего ему сдавать экзамен по иностранному языку и портить аттестат? Если же предполагает поступать в вуз, должен понимать, что знания по этому предмету нужны для дальнейшего обучения. Вот и всё. В этом году проводились контрольные срезы по английскому языку в пятых и восьмых классах. Думаю, что работники Министерства хотели посмотреть, чего следует ожидать, если будет введен обязательный экзамен по иностранному языку. Боюсь, что аналитики данного учреждения будут разочарованы.

 

Знания по английскому языку необходимы каждому человеку в повседневной жизни. Но специалистам стоит хорошо подумать, прежде чем делать экзамен по этому предмету обязательным.

Просмотрено 322 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение