Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Ольга Постникова

Ольга Постникова » Откровение Деда Мороза

24 марта 2018
Новогодние праздники - это веселье. Константин Сметанин вот уже на протяжении 15 лет исполняет роль Деда Мороза на новогодних мероприятиях. Даже в армии поздравлял военнослужащих. Если же его не приглашают на праздник, он напрашивается сам: «Возьмите меня, пожалуйста!»

Расскажи о своей работе в роли Деда Мороза.

Роль Деда Мороза впервые я примерил на себя в 5 классе, когда вел программу для учащихся начальных классов. Как все прошло? Я даже не помню. С тех пор был Дедом Морозом в детском саду, в начальной школе и на празднике для сверстников. А в районный Дом культуры меня пригласили, когда учился в 11 классе. Ежедневно проводили по 4-5 Ёлок, и так работали несколько дней подряд. Иногда представления шли по 5-6 разным сценариям. Это сложно. Спасало то, что у Деда Мороза слова часто повторяются. Когда составляешь новый сценарий, эти любимые фразы и вставляешь. Дети ждут от новогоднего волшебника именно этих слов.

Когда учился в школе, я был очень худым. Мне приходилось под костюм надевать зимнюю куртку. Помню: на открытии городской Ёлки работали на улице в течение тридцати минут. Мороз стоял до - 30 градусов. Вокруг елки собрались дети с родителями. Пели, танцевали, водили хороводы. После программы зашел в РДК и заметил, что весь мокрый. А теперь представьте, как я выгляжу, когда у меня часовая программа в здании!

В детстве ты верил в существование Деда Мороза?

Не знаю. Просто не помню этого момента. Мое первое воспоминание о добром волшебнике связано с утренником в детском саду. Я переодеваюсь, в группу заходит моя воспитательница и спрашивает: «Понравился ли вам Новый год?» И тут понимаю, что это она была Дедом Морозом. Начинаю всем об этом говорить, а мне никто не верит. Но я из-за этого не расстроился. Это был какой-то азарт доказать всем, что я раскрыл тайну.

Узнают ли тебя дети, к которым ты приходишь в образе Деда Мороза?

Да. И узнавать начинают ребята уже со 2-3 класса. Некоторые подбегают, когда я веду праздник, и шепотом говорят: «Привет! Мы тебя узнали, но никому не скажем». А другие за спиной шепчутся и пальцем тычут: «Это он! Это он Дедом Морозом был!»

А бывают ли веселые случаи?

Вообще с детьми работать весело. Таких ситуаций на самом деле было много. Как-то раз меня пригласили поздравить девочку с Новым годом. Я говорил ей красивые слова, что нужно хорошо вести себя и слушаться взрослых. Она была очень довольна, что Дед Мороз у нее в гостях. Настало время подарить подарок. А за что его Дедушка Мороз дарит? За стишки. Вот и я говорю, что устал с дороги, можно ли присесть. Потом спрашиваю девочку: «Хочешь подарок получить?» Она отвечает: «Да!» Я предлагаю ей сесть ко мне на колени и рассказать стихотворение. Она же вдруг падает на коленки и начинает громко-громко декламировать стих. Родители смеялись до слез, я кое-как сдерживался. Поднял ее и говорю: «Ко мне на колени садись, а не падай передо мной». Когда вышел из дома, минут 20 истерично смеялся. Просто не верил, что такое может быть. Это, наверное, самый смешной случай.

Устраиваешь ли ты праздник для своих родных?

С этим сложнее. На работе наговоришься, поэтому дома хочется помолчать. Бывает, что друзья, знакомые, родственники просят поздравить их детей. Выполняю просьбу, если мне еще надо куда-то съездить или выдался момент. Дома лучше отдохнуть от всего.

 

Константин Сметанин благодаря детям выучил стихи, потому что из года в год они повторяются. Ему нравится его работа. В детстве он не верил в существование Деда Мороза, поэтому пытается создать волшебство для других детей и сделать их новогодний праздник незабываемым. Я думаю, что таким образом он сам пытается поверить, что волшебник все же существует.

 
Просмотрено 398 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение