Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Ольга Постникова

Ольга Постникова » Журнал, дневник... Или разговор о «Сетевом городе»

19 мая 2019
В современном мире Интернет занимает важную часть нашей повседневной жизни. Люди разных возрастов пользуются Всемирной сетью. Конечно, эта Глобальная сеть успела добраться и до школьной жизни.

Ни для кого не секрет, что существует «Сетевой город». Этот онлайн-дневник активно используется во многих крупных городах. В нем есть абсолютно все: расписание, домашние задания по всем предметам, замечания, оценки. Даже с занятий можно отпроситься, отправив сообщение своему классному руководителю. 

Моя подруга живет в Копейске. В ее школе и городе активно пользуются «Сетевым городом». Там отражаются изменения в расписании, отмена уроков, перестановка предметов, объявления о различных школьных мероприятиях, сразу появляются домашние задания. Оценки выставляются во время проведения урока. Учителям и школьникам меньше писанины. Родителям такая система кажется очень удобной. Не нужно просить свое чадо показать дневник, лучше сразу самим посмотреть онлайн. 

Как и у любой информационной системы, у «Сетевого города» есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, это очень удобная штука, но с другой стороны, во многих сельских местностях нашего района возникают проблемы с Интернетом. Где-то его скорость очень медленная, а где-то вообще нет связи. В крупных городах таких проблем нет. 

В ВКонтакте проводила опрос. Оказалось, что 48% пару раз заходили в виртуальный дневник, 39% никогда же не заходили. И лишь 4% являются активными участниками информационной системы. 

Мнение учителей по этому поводу тоже различно. Ольга Николаевна Зотова. учитель технологии школы №1, считает, что это не совсем удобная вещь. Нужно заполнять 2 журнала: электронный и обычный. Не у каждой семьи есть возможность выхода в Интернет. Дмитрий Александрович Малков, учитель истории и обществознания школы №27, говорит следующее: «Считаю, что неплохая система, безусловно, удобная, но не до конца вошедшая в массы в Нязепетровске». 

Владимир Викторович Бычков, инженер-программист Управления образования Нязепетровского муниципального района, выделяет 3 основные проблемы Сетевого города. Первая - это компьютерная неграмотность людей. Не все знают, как регистрироваться, не у каждого даже есть свой электронный адрес. Вторая - нет специалистов в школах и дошкольных учреждениях, которые могли бы следить и редактировать систему. Очень часто учителю неудобно каждый раз все делать самому. Третья - это довольно сложная регистрация. Чтобы зарегистрироваться в Сетевом городе, сначала надо зарегистрироваться на сайте гос.услуг. С этим возникают проблемы. 

Когда вводится что-то новое в любой сфере, это всегда вызывает много противоречий и споров. Люди не хотят что-то менять в своей жизни, но со временем это становится необходимостью. Такая же ситуация происходит и с Сетевым городом. Сначала никто не понимал для чего он нужен, но сейчас уже многие родители начинают активно им пользоваться, ибо понимают его практичность и необходимость.

Просмотрено 295 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение