Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Ольга Постникова

Ольга Постникова » К критике отношусь отрицательно

22 августа 2019
Профессиональная деятельность Анатолия Анатольевича Устинкина, заведующего отделом телевидения «Нязепетровский контур», началась 24 марта 2010 года в роли оператора. В тот день ему пришлось снимать два больших сюжета.

Анатолий Анатольевич, расскажите о сотрудниках Вашей редакции.

Изначально структура телевидения была построена таким образом: руководитель являлся главным редактором, оператор снимал сюжеты, а корреспонденты выполняли функцию монтажеров. С 2012 года каждый человек занимается своим делом. В нашей команде Екатерина Гусева занимается монтажом, Виктория Карманова и Анастасия Куклинова - корреспонденты, а Дмитрий Морозкин - оператор. Телевизионщики – это люди, которые могут выполнять всю работу, так как они знают ее изнутри.

Невозможно все знать. Каким образом Ваша команда оказывается в курсе актуальных новостей района?

В Нязепетровском районе новостей крайне мало. Но, в принципе, все легко и просто. Мы достаем информацию следующими способами. Первый - это телефонный звонок. У нас есть обыкновенный справочник, в котором прописано все: от сотовых телефонов до размера обуви. Второй способ - жители сами сообщают в ведомство структуры новость, которая будет интересна населению. Все организации заставляют работать со СМИ, потому что существует такое негласное правило: если средства массовой информации не узнали о твоем мероприятии, то его не было. Ну и третий – бабушка сказала, сосед заметил, сами видели. Все это формирует большой комок новостей, из которого потом происходит отбор.

В какой период времени трудно найти инфоповоды?

Июль. Этот месяц считается «мертвым». На это влияет несколько факторов. Во-первых, июль - это время отпусков. Во-вторых, для СМИ неплохой подгонкой являются школьные мероприятия, летом же никто не учится. Поэтому весь коллектив телевидения уходит в отпуск. Помнится, что как-то одна из передач состояла всего из двух сюжетов. Если жара, мы снимаем сюжет на тему «Люди дорогие, пожалуйста, берегите себя», если дождь, то «Аккуратнее, везде лужи». Нечего снимать. И такое положение у всех СМИ: в Челябинске, Москве…

Есть ли у Вас какие-то виды на изменение формата передачи и введение новых рубрик?

Мыслей куча. В настоящее время они не просто в голове, а документально подтверждены. Вещание передачи «Нязепетровский контур» будет осуществляться в кабеле 24/7. А это множество рубрик. На сегодняшний день работаем с организацией «Российское авторское общество». В ближайшее время с ней будет заключен договор. Основная часть – новости, поскольку у нас такой формат передачи. Думаю: появится возможность показывать фильмы онлайн. В принципе, много чего наработано, ведь все ребята - очень творческие натуры. Задумок, которые хочется воплотить, много. Есть к чему стремиться.

Сюжет про Етти прогремел на всю страну. Кому пришла идея его создания?

Константин Сметанин предложил идею. Когда он озвучил ее, все сказали: «Ну давай снимем, попробуем». И началось. Все вместе разрабатывали концепцию. Чтобы набрать побольше материала, снимали даже, когда изготавливали Етти. Мало ли что. Сюжет получился вообще маленький, потому что такое ништячковое мероприятие.

Телевизионщики общаются между собой. Мы сотрудничаем с каналом «Россия», «Вести Южный Урал», «31 канал», «ОТВ». Сообщили им, что есть такая новостюшка. А дальше уже СМИ «раздули эту новость». В принципе, она клевая, позитивная. Это не пожары, не убийства. Из простого сделали что-то необычное. Отсняли хорошую добрую новость. На телевизионном сленге это называется «бантики».

В Нязепетровске практически все жители знают друг друга. Это как-то сказывается на съемке?

По сути дела, представители СМИ должны иметь одно главное качество – это наглость. Если ты обладаешь им, твои сюжеты будут потрясающими. Без него будет очень тяжело работать. Корреспонденты должны поймать человека, путем простых манипуляций уговорить его дать интервью. В нашем городе это гораздо тяжелее сделать, не можешь надавить на него, потому что он тебе хорошо знаком. С другой стороны, нам очень часто звонят и рассказывают о проблемах. И я считаю это главной заслугой телевидения.

Телевидение формирует картинку у населения, и каналы часто показывают фейковые сюжеты. Как Вы проверяете достоверность данных?

Чтобы не упасть в глазах жителей и зрителей, вставляем интервьюера, который и отвечает за достоверность данных. Если его показания ошибочны и это проявится в СМИ, то он будет наказан за недостоверную информацию. Бывает, что и мы ошибаемся. Все этим грешат. Особенно проверяются цифровые показатели. Фейком мы не занимаемся. Город маленький. Если фейк напишем, нам же потом, как говорится, придется отвечать головой.

Как Вы реагируете на критику?

Честно?! Вообще, ненавижу. Но нужно выслушать, потому что человек что-то заметил. Конечно, я приму критику скрипя зубами и попытаюсь что-то исправить, если она уместна. Мы итак стараемся работать, чтобы ее было меньше.

Смотрите ли телевизор? Какие каналы и телеведущие Вам симпатизируют?

Я с юности люблю смотреть новости. Это как основной двигатель того, на что надо делать упор. Своим девчонкам тоже советую смотреть новостную программу. Из телеведущих мне симпатизирует Ирада Зейналова, она неординарно подает новости. Сейчас работает на канале «НТВ». Не очень нравятся сюжеты Первого канала и все, что касается экономики. Люблю криминальные новости, поэтому работаю пресс-секретарем в полиции.

 

Анатолий Анатольевич Устинкин, как и любой творческий человек, мечтает воплотить свои проекты, которые зачастую зависят от денежной составляющей, от наличия технических средств и запросов аудитории. Надеюсь, что канал «Нязепетровский контур» будет и дальше радовать нас новым контентом.

Просмотрено 282 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение