Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Рафиля Габбасова

Рафиля Габбасова » Там живет физика

15 октября 2016
Физика - самый обычный школьный предмет. Но он дается не всем ребятам и многим не нравится. Часть учащихся по шаблону решает задачки и учит законы, пытаясь понять смысл прочитанного параграфа, но не видит их в действии. Я побывала в Парке науки Ньютон, расположенном в «Ельцин Центре» города Екатеринбурга, и узнала, как интересен и необычен мир физики.

Первоначально меня поразил огромный макет человеческого сердца. В нем есть дверца, открыв которую можно увидеть клапаны, предсердия и  желудочки. Гид рассказал, что представленный макет в три раза меньше сердца кита. Очень любопытная информация, этого я раньше не знала.

В одном из коридоров стояли напротив друг друга две большие тарелки радиусом в один метр. Если два человека подойдут к ним и будут шепотом разговаривать, то хорошо услышат друг друга. Кричать нельзя, иначе можно оглушить своего собеседника.

Действие магнитного поля наблюдали на простом примере. На столе установлены два магнита. Если взять горсть железных гаечек и ввести их в поле действия магнитов, то можно построить мост или другую фигуру. Теперь многим ребятам будет интереснее изучать тему «Магнитное поле».

В известном мультфильме Барон Мюнхгаузен вытаскивает себя из болота за волосы. Это нереально. Как оказалось, в «Ельцин Центре» можно поднять себя, перебирая веревку.

Просмотрела еще много любопытных экспонатов и физических опытов. Больше всего мне понравились мыльные пузыри. В емкость с раствором опускается трубка, когда ее поднимают, появляется большой пузырь. Он переливается всеми цветами радуги. Опыт оказался самым зрелищным. На первый взгляд, это самый простой эксперимент, но у посетителей, особенно у детей, вызвал большой восторг и восхищение. При чем здесь физика? Для ученых мыльные пузыри являются предметом исследования измерения длин световых волн и изучения законов действия сил между частицами. По слова гида, стенки пузырьков в несколько раз тоньше человеческого волоса.

Побывав в Парке Ньютона, убедилась: физика - очень интересный предмет. Сомневаетесь? Советую побывать в этом удивительном месте.

Просмотрено 513 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение