Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Рафиля Габбасова

Рафиля Габбасова » В жизни человека есть место творчеству

24 марта 2018
Искусство является неотъемлемой частью каждого человека, и он находит себе кумиров среди великих людей. Так Надежде Яковлевне Гусевой, педагогу Детской школы искусств, нравятся произведения художников-передвижников Алексея Саврасова и Ильи Репина.

Надежда Яковлевна, когда Вы начали заниматься творчеством?

Любовь к рисованию у меня появилась в пятом классе. С подругой Олей ходила на кружок, который вел пожилой мужчина, приехавший из Ленинграда.  Он вешал картинки на доску и говорил: «Рисуйте». Сам садился за стол, кто хотел, тот рисовал, а кто не хотел – дурил. Занятия проводились один раз в неделю. Помню первую иллюстрацию: на столе на синем фоне стояла тарелка с апельсинами. Этот фрукт в то время мы и не видывали. Если педагог по какой-либо причине не приходил на кружок, нам становилось тоскливо: мы бродили по коридорам школы и не хотели идти домой. Иногда учитель приглашал к себе в дом, ставил натюрморты на стулья. И мы рисовали!

Любовь к шитью мне привила мама. Она сочиняла стихи и шила одежду. Я в свободное время крутила колесико у машинки.

Где учились по окончании школы?

После девятого класса поступили с Олей в Златоустовское педагогическое училище на художественно-графическое отделение. После окончания учебы меня направили в Нязепетровск (раньше никогда не слышала об этом городе), а её - в Коркино, так и работаем на одном месте в течение 46 лет.

Считается, что сапожник без сапог. А Вы украшаете дом своими работами?

У меня на стене висит большой триптих. На нем изображен закат, деревенька, настежь открытое окно. Впервые его писала мастихином, на работу ушло пять с половиной часов, размер полотна - три листа формата А1. Приходили гости и говорили: «О-о-ой, какой у Вас тут позитивчик! Нельзя ли с Вами договориться? Привезу машину дров, а Вы отдадите мне эту картину». Но дрова я и так куплю. В общем, не отдала свое творение, не согласилась. Такой же триптих висит в сенях. Его помогала писать София, старшая внучка. Моя комната в тот момент напоминала мастерскую. Лоскуточки были разложены в мешочках по цветам, фактурам. Тут стояла швейная машинка, там лежали утюг, ножницы, линейки, специальный коврик для лоскутного шитья. Обожаю делать ворон из ткани, их у меня семь штук. Обожаю акварель и другие художественные материалы.

7 апреля в РДК состоялось открытие выставки «Вдохновение», на которой были представлены работы преподавателей художественного отделения Детской школы искусств. Когда я отдала свои творения, то дома стало тоскливо, плохо. Как люди живут без картин?! Мне не хватает живописных работ для глаза, для цвета.

Откуда черпаете вдохновение?

Не знаю. Ко мне мысли приходят чаще всего ночью. Когда ложусь спать, начинаю мечтать. Откуда появляется вдохновение, мне неизвестно.

Что Вас настраивает на рабочий лад?

Раньше во время работы слушала произведения Моцарта. Сейчас София записывает на флешку классическую музыку. Она учится в гимназии с музыкальным уклоном, поэтому может порекомендовать интересные произведения.

Хотелось бы  Вам, чтобы кто-нибудь из внуков продолжил Ваше дело?

Конечно. Марина учится на художественном отделении Детской школы искусств. Катя обучается музыке. Полинка хорошо рисует, но она еще маленькая. Ярослав, ему 6 лет, занял второе место в Международном конкурсе рисунков «Грибное лукошко».

Надежда Яковлевна считает, что ребенку с детства нужно прививать любовь к искусству. Эти знания и умения пригодятся в будущем. У мальчишек глаз становится более зорким, что необходимо в армии и в жизни. Девчонки же смогут хорошо шить, вышивать и своими работами украшать свой дом. Искусство – двигатель человеческого прогресса.

Просмотрено 418 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение