Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Рафиля Габбасова

Рафиля Габбасова » Пряжа - нить жизни

10 сентября 2018
Сейчас молодежь зависает в гаджетах. Многим кажется, что молодое поколение не умеет ни вязать, ни шить. Так ли это на самом деле? Об этом поговорила с Натальей Федоровной Недоспеловой, владелицей магазина «Меркурий».

Наталья Федоровна, почему Вы решили открыть магазин, в котором продается пряжа? Достаточно ли у Вас покупателей? Ведь Нязепетровск - маленький городок.

В 2014 году я попала в аварию и полтора года провела дома, ходила на костылях. Не сидеть же просто так? Это же скучно. Можно что-то создавать своими руками. Я начала вязать. Появился интерес, моточек пряжи превращается в вещь, которую можно надеть. Я считаю, что вязание - это удовольствие, а не работа. Кажется, что весь негатив полностью куда-то уходит и мне становится хорошо. Я не обманываю и не кокетничаю.

Вот начала вязать, а нужной пряжи нет в Нязепетровске. Встал вопрос: «Что же делать дальше? Жить как-то надо, ребенок еще учится в университете. Я еще не бабушка старая». Сказала детям, что открою магазинчик, в котором будет продаваться пряжа. Они были не в восторге. Не восприняли мою идею всерьез.

Открыла магазин, пошел спрос на разные виды пряжи. В Нязепетровске многие вяжут: молодые мамочки - для будущих детей, бабушки  - для внуков, многие - для украшения дома. Сегодня приходила старенькая женщина, покупала пряжу для пледа, который жена внука попросила связать. Понимаете, человека не будет, а плед-то останется. Возьмут его в руки и вспомнят о бабушке. Нить – это жизнь наша. Она связывает наше прошлое и настоящее, людей нескольких поколений.

Вы общаетесь с покупателями.

Расскажите о них.

Летом у нас меньше покупателей, чем зимой. Кто-то покупает пряжу для вязания носков, кто-то - для кофточек, кто-то - для шали.

Посмотрите, вот тут у меня лежат половики. Их ткет моя ровесница. У нее пять станков. Эти половики лежат по 30-40 лет, и с ними ничего не происходит: вытряс, постирал в стиральной машине. Под ними грязи нет, пыли нет. А под паласами что творится? Сплошная химия. А этим мы дышим, по ним ползают наши дети. Кстати, она еще ткет сумки и кошельки. Красиво, удобно и покупаешь только нитки.

Постоянной покупательницей является 82-летняя Софья Усмановна. Эта бабушка изумительно вяжет шали. Ручки у нее золотые.

К тому же в школе на уроках технологии отведено несколько часов на вязание, поэтому школьницы покупают мотки для шарфов, снудов, хомутов. Красиво и недорого.

Когда покупатель приходит, я у него спрашиваю: «Что вы хотите связать?» Он рассказывает, я ему показываю пряжу и предлагаю выбрать. Для ребенка больше всего подходит детская пряжа, потому что она мягонькая, не колется.

А как вы научились вязать?

Раньше вечером женщины собирались у кого-нибудь дома и вязали кружки, носочки... Ниток не было, поэтому соседка приносила с завода лоскуты, которые можно было распустить. Этим и заставляли меня заниматься.

Когда находилась в декретном отпуске, то пришлось научиться вязать. В 90-х годах прилавки магазинов были пусты. Мамина сестра учила вязать носки. Если что-то не получалось, она мне - подзатыльник, говорит: «Ты смотри сюда, не ртом слушай». Помню, первый костюмчик своей дочери я связала из собачьего пуха. Его храню до сих пор. Не поднимается рука распустить его. Понимаете, когда ты вяжешь, постоянно считаешь, следишь за процессом. Гнетущие мысли куда-то уходят, ты успокаиваешься, находишь выход из сложной ситуации. К тому же нужно занять чем-то руки, когда смотришь телевизор.

Гениальное - все просто. Так считает Наталья Федоровна. Действительно, когда человек вяжет, он создает не только собственный рисунок, но и вкладывает частичку своей души в изделие. Поэтому ручная работа будет всегда в моде.

Просмотрено 454 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение