Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Рафиля Габбасова » На волонтера надейся, а сам не плошай

3 мая 2018
Изначально волонтерами в Италии, Германии, Франции, а потом и в России называли солдат, которые воевали за славу и военную добычу. Именно поэтому Сергей Алексеевич Моисеенко считает, что слово «доброволец» больше подходит к безвозмездной волонтерской деятельности.

Сергей Алексеевич, опишите портрет современного волонтера.

Это человек с горящими глазами, веселый, жизнерадостный, ответственный, немножко взбалмошный. Иногда немного неухоженный, потому что не всегда есть время на себя.

 

Когда и как в Нязепетровском районе зародилось волонтерское движение?

Я знаю, что мой предшественник Эрнест Ахмадвалеевич Ахметсидиков пытался организовать волонтерское движение, но на тот момент не все понимали, что это такое.

Первые волонтеры появились в 2013 году после падения Челябинского метеорита. В тот момент они были нужны, чтобы разбирать завалы. Нязепетровские добровольцы не понадобились. Но буквально в то же время в феврале потерялся мальчик. В 2 часа ночи меня вызвали из дома на работу. Я позвонил ребятам, которые оставили свои данные. Они быстро собрались. Никакой речи не было о том, чтобы заправить машины. Ребята развешивали объявления, искали ребенка. По-моему мнению, волонтеры собрались быстрее, чем сотрудники полиции.

Потом стали готовиться к областной спартакиаде «Уральская метелица», в которой было задействовано 50 волонтеров. Они сопровождали команды в течение всех дней соревнований. Это был пик движения. Сейчас больше всего развито событийное волонтерство. В организации состоит больше 40 человек. На данное время организационными моментами занимается Евгений Филимонов, а я - поддержкой волонтерского движения.

 

Вы сказали, что в волонтерском движении принимают участие больше 40 человек. В Нязепетровском районе проживает около 10 000 людей. Получается, что остальные равнодушны?

Я веду учет волонтеров до 30 лет. Конечно, есть серебряное волонтерство. Уверен, если кто-то возьмется за его развитие, то будет хорошо. В какой-то степени Совет ветеранов можно назвать волонтерами, потому что он тоже ведет работу с молодежью. А там состоит несколько тысяч человек.

Равнодушных людей у нас не так много. Некоторые не вступают в ряды волонтеров в силу своей занятости, потому что нужно всегда быть на связи и помогать в любой момент.

 

В ВКонтаке в группе «Подслушано в Нязепетровске» увидела пост, в котором говорится о нашем ледяном городке. В комментариях сказано, что его делали волонтеры и их ничем не обеспечили. Получается, что смогли, то сделали. Как вы смотрите на эту проблему?

То, что их ничем не обеспечили, объясняется тем, что добровольцы работают на голом энтузиазме. Почему их не обеспечили, сказать не могу, видимо, чья-то недоработка. Когда прибегаем к помощи волонтеров, пытаемся обеспечить всем необходимым.

А по поводу ледяного городка мне понравился выход из такой же ситуации города Верхний Уфалей. Они объявили конкурс среди образовательных учреждений и получили достаточно хороший снежный городок.

 

Расскажите о направлениях волонтерства в нашем городе.

В первую очередь у нас развито событийное волонтерство. Привлекаем волонтеров при проведении различных мероприятий: День города, День физкультурника, День района, Соло с главой. Вторым направлением является спортивное волонтерство. Добровольцы ведут протоколы на соревнованиях «Лыжня России», «Кросс наций». Третий вид волонтерства – социальный. Так в 2016 году Алена Матвеева, Любовь Хренова и Ольга Горбунова занимались наведением порядка в квартире одиноких бабушек. Если вновь кто-то обратится с этой просьбой - поможем. 2015-2016 год знаменовался поисковым волонтерством. Ребята искали бабушку, рыбака из Екатеринбурга, пропавшего юношу.

 

Если человек захочет стать волонтером, куда ему нужно обратиться?

Он может подойти в Управление молодежной политики, предоставить данные паспорта, место учебы, номер телефона, электронную почту. Эту информацию отправляем в Челябинск, через некоторое время присылают волонтерскую книжку. Второй путь – зарегистрироваться на Портале добровольца России.

 

2017 был Годом экологии. 12 месяцев мы вели активную экологическую деятельность. 2018 год - Год гражданской активности. Какие проблемы будем решать?

Хм, какие мы можем решать проблемы в этом году? Продолжим улучшать экологическую обстановку в городе. Возобновим сплавы по реке Уфе, включающие уборку мусора по ее берегам. Особых проблем не вижу. Если есть желание заниматься добровольческой деятельностью, то какие проблемы могут возникнуть.

 

Конечно, волонтеры могут изменить мир вокруг себя и окружающих людей. Но, по словам Сергея Алексеевича Моисеенко, не стоит все проблемы перекладывать на их плечи.

 

Просмотрено 34 раз(а)

Комментарии: