Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Рафиля Габбасова » 100-летию комсомола посвящается

3 мая 2018
В Доме учащейся молодежи прошел районный конкурс краеведческих исследовательских работ, посвященный 100-летию комсомола.

В ней приняли участие команды краеведов из средних школ города №1, №2, №3, №27, а также Первомайской, Ункурдинской, Шемахинской, Араслановской и Ситцевской сельских образовательных учреждений. Защиту исследовательских работ оценивали Николай Михайлович Кислов, младший научный сотрудник музейно-выставочного центра, автор книги «Время выбрало нас», Сергей Алексеевич Моисеенко, начальник управления комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту, Марина Николаевна Иванова, библиограф Центральной районной библиотеки. Все ребята хорошо подготовились. Ученики школы №2 рассказали об улицах города Нязепетровска, названных в честь героев-комсомольцев. Юный краевед из Ситцева поведал о комсомольских стройках. Но большинство краеведов рассказали о комсомольцах, которые живут рядом с ними.

Мы, ученицы школы №3, опросили наших учителей и зафиксировали их воспоминания. Сергей Владимирович Каширин, Елена Ивановна Ведерникова, Фаина Геннадьевна Худайбердина и Василий Михайлович Зотов рассказали об активной и интересной комсомольской молодости. Мы узнали, что Елена Ивановна 4 года подряд ездила на сбор урожая. Фаина Геннадьевна также принимала в них участие, только была поваром. Из беседы с ней я поняла, что это более сложная работа, потому что нужно раньше всех встать, чтобы успеть приготовить завтрак, а вечером мыть огромные котлы, когда другие отдыхали и веселились на дискотеке. Сергей Владимирович рассказал об атрибутике и символике комсомольской организации. Узнали, что вступившему в ряды ВЛКСМ, выдавался комсомольский билет, который ни в коем случае нельзя было терять. Он приравнивался к паспорту гражданина Советского Союза. А вот Василия Михайловича не с первого раза приняли в ряды членов ВЛКСМ.

В то время у молодежи и не возникало мысли: стоит ли вступать в эту организацию. Детей сначала принимали в октябрята, потом - в пионеры, а следующей ступенью являлся комсомол. Нужно было знать ордена комсомольской организации, историю движения, биографию героев-комсомольцев.

Вся молодежь активно участвовала и организовывала множество мероприятий. Ежегодно проходил Смотр строя и песни. Школьники и студенты проводили субботники, сбор макулатуры, металлолома. Ответственность, дисциплинированность, доброта, отзывчивость – вот главные качества комсомольца.

Краеведение – это тяжелая и трудная работа. Большинство школьников не любят ею заниматься. Надо найти нужную информацию, обработать её. Но каждый ребенок должен знать свою историю, ведь недаром говорят, что человек, не знающий своего прошлого, лишен будущего. Когда готовилась к краеведческому конкурсу, поняла, что комсомольцы являлись двигателем молодежного движения в СССР. Они были инициативными, я смотрю на современную молодежь, мне становится тоскливо и грустно.

По итогам конкурса команда нашей школы заняла 1 место, 2 место присуждено Людмиле Русиновой из Первомайской школы и команде краеведов из Шемахи, 3 место досталось учащимся Ункурдинской школы.

Просмотрено 102 раз(а)

Комментарии: