Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Рафиля Габбасова » Очень добрый охотник

5 апреля 2019
В понимании большинства людей охотник - убийца животных. В воображении рисуется кровожадный человек, который пойдет на все ради очередного трофея. Но мои представления изменились после знакомства с Валерием Сергеевичем Басмановым.

Валерий Сергеевич, расскажите, почему Вы стали охотником.

Со школы я люблю бродить по лесу. Кругом деревья, речки, прекрасные животные...

Кстати, сегодня получил юбилейный билет, 50 лет уже состою в Нязепетровском районом отделении Региональной общественной организации "Союз обществ охотников и рыболовов" Челябинской области. А все началось с собаки породы гончая русская. Мне ее друг привез. Она любила гонять зайцев. Стоишь и дудишь в трубу, а собака по лесу гоняет длинноухих. В то время я работал механиком в автоколонне. Потом в Обществе охотников познакомился с Юрием Дмитриевичем Сапожниковым. Стал ему помогать: организовывали рейды, собирали бригады по отстрелу лося и волка. Интересно было, мясо заготавливали, сдавали. Волками и до нас занимались, но тогда техники такой не было. Потом дали мне снегоход «Буран», я его собрал и начал гонять на нем серых хищников. Результативно получилось, потому что я - спортсмен, а снегоход же надо ворочать и умело им управлять.

 

Помните первую добычу?

По-моему, это был заяц, который кричал, как ребенок. Жалко стало. Отпустил. Рябчиков я вообще за голубей принял. Бегают перед носом такие глупые птички. Спортивная охота увлекала меня. Бегаешь за волком, кто - кого. Он таскает по горам, по завалам, я весь в царапинах.

Спустя некоторое время собрал ребят, организовали Общество охотников. Занимались отстрелом волков. Даже становились лучшими в области. Потом работал в Инспекции по охране национального использования животного мира области. Охотоведом стал. Видел лосиные переходы, как они эмигрировали на север по 30 штук. Интересно, что стадо животных не боится людей. Мы стоим, а лоси внимания не обращают.

Была у меня собака русская пегая. Интересная порода, конечно, ей в лес надо. Никакие запоры ее не удерживали, все двери изгрызет, через заборы перелезет, чтобы только побегать по лесу.

Каждый человек может стать охотником?

Конечно, если есть желание и тяга к лесу. Там забываешь все мирские заботы. В лесу отдыхаешь. А приходишь домой и начинается...

 

Поделитесь интересными охотничьими историями.

Около Шемахи бегала четверка волков. Они таскали собак. Мы их шлепнули. Остановились у Золотова, местного участкового. Положили волков в тракторный прицеп. В понедельник приезжает участковый в город и рассказывает: «А знаете, что болтают? Приезжали охотники, одного из них волки задрали, а в желудке нашли руку с часами, которые тикают». Эта "утка" ходила целый месяц в районе. Даже с Уфалея корреспонденты приезжали. Их интересовала правда. Я рассказал им, что этот зверь панически относится к человеку.

Однажды, в лесу обнаружил козу в браконьерской ловушке, которая находилась в копне сена. Видно, она встала на капкан, он и сработал. Подъезжаю к ней и думаю, подпустит ли меня. Она затрепыхалась, попыталась убежать. Забрал ее, привез в живтоварищество. Кормили ее два дня, а она умерла. При осмотре обнаружилось, что челюсть сломана.

Сейчас только живых и ловлю. Стрелять жалко. В зоопарк отдал 5 волков и 2 рыси. Кстати, рысь убежала из зоопарка. Сотрудники тоже глупенькие: посадили ее в клетку. Она спряталась в срубе. Только торчат глазки и ушки с кисточками. Привез вторую, посадили ее в другую клетку. Во время чистки помещения она убежала. Тогда Челябинск неделю жил на осадном положении. Все пытались ее поймать, потом в районе северо-запада рысь сшибли.

 

Вы любите фотографировать обитателей леса?

Да. Я всегда езжу в лес с фоторужьем или фотоаппаратом. Последний раз сфотографировал медведей. На поле запечатлел медведицу с малышами. Она лакомилась горохом, а медвежата смотрели на меня. Раз 10 их сфотографировал, только 2 снимка получилось.

 

Валерий Сергеевич любит наблюдать, как заяц бегает по своему кругу, а совенок и белочка даже жили у него в доме. Мои стереотипы об охотниках изменились. Повезет тем животным, которые встретятся Валерию Сергеевичу Басманову.

Просмотрено 68 раз(а)

Комментарии: