Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Светлана Суслукина

Светлана Суслукина » Журналина - маленький мирок юнкоров

28 ноября 2018
Сон, еда, отдых.… Это самые необходимые вещи для участников Журналины. Но не всегда удается использовать их сполна юнкорам, оказавшимся на областном фестивале.

Сон, спать. По-моему, это самые часто произносимые слова на протяжении всего мероприятия. В каждом уголке то и дело слышишь: «Я сегодня легла спать в 4 утра, а полвосьмого уже прозвенел будильник», «Сегодня поспала всего 2 с половиной часа!». Да, Журналина – это «испытание на прочность».

Некоторые ради сна готовы пожертвовать завтраком. Хотя он тоже является неотъемлемой частью жизни юнкора. Как говорят наши мамы и бабушки: «Не будешь кушать - силы не будет». А сила же ой как нужна журналисту! Все 3 фестивальных дня были очень насыщенными.

14 ноября в 9:45 стартовал Чемпионат по фотокроссу. Предложено 11 тем, нужно придумать и снять необычные фото. Все участники помогали друг другу.

Делегации посещали экскурсии.Дети больше узнали о городе Кусе, ее предприятиях. Из материала Луизы Хажиевой читаем: «Валерий Золотов, воспитанник областного реабилитационного Центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, снял видео-историю про своего друга, который занимается плаванием, несмотря на физические недостатки. Отправил заявку в Артек. Вскоре Валерия пригласили в лагерь. Понимаешь, что если есть цель, то ее можно достичь, и не помешают никакие преграды». Анастасия Юданова побывала на заводе Точных Технических камней. «Внимание привлек экскурсовод. Он начал рассказывать о истории предпрятия. Оказалось, этот завод в годы Великой Отечественной войны эвакуирован в Кусу из Петергофа. На данный момент он является ведущим предприятием в России. Его продукция распространена не только на территории нашей страны. И эта слава является неслучайной. Сотрудники предприятия качественно обрабатывают искусственные камни размером меньше крупинки сахара для производства специальных приборов для авиации, железной дороги, счетчиков воды и газа. Также на заводе изготавливают алмазные инструменты для дыхательных аппаратов, нефтяной и газовой промышленности...», - пишет наш юнкор в материале «Точность – это их работа».

Каждая команда на фестиваль подготовила индивидуальную эксклюзивную выставку. Ребята очень старались достойно представить свою работу.

В программе Журналины также были проведены мастер–классы. Ребята, которые попали к Андрею Владимировичу Сафонову, узнали, что в своем материале нужно использовать конкретику, потому что это помогает читателю полностью погрузиться в происходящие действия. Юнкоры, побывавшие на мастер–классе у Александры Андреевны Яшиной, поняли, что материалы бывают по цели, по времени хранения, узнали с помощью каких приложений можно составлять посты для социальных сетей, также обсуждали и разбирали мемы. Дмитрий Согрин и Дарья Шуматова на мастер–классе по фотографии рассказали о правилах фотокросса, как правильно его организовать, как выбрать лучшую фотографию, по каким критериям оценивается работа. Присутствовавшие поняли, что самое главное в снимке – это идея. Еще юнкоры просмотрели фото прошлых Журналин, кураторы указали на ошибки, дали возможность ребятам самим найти  недочеты.

Участникам фестиваля посчастливилось прокатиться на канатной дороге и увидеть с высоты птичьего полета горы Таганай и Зюраткуль. Два чувства: страх и восторг - смешивались в одно – холод.

Дни, проведенные на Журналине, не прошли даром. Все участники получили море удовольствия, научились быстро принимать решения, находить выход из любой ситуации. Юнкоры, удостоенные наград, получили их. С чем  их и поздравляю. Я очень благодарна Журналине. Она приоткрыла мне дверь в маленький мирок под названием Куса!

,

 

Мероприятие началось с официального приветствия и представления жюри. Затем прошла небольшая журналистская разминка, в ходе которой участники познакомились друг с другом и повеселились. Затем ребят разделили на четыре команды и познакомили с куратором группы.

Звонок. Начался квест. На этапах встречались с Суперменом, Бэтменом, Женщиной-кошкой и Супергероем. Каждый из них рассказал свою историю и посвятил в волонтерские дела. Все ребята оказались очень активными, задавали много вопросов. Задача участников - узнать, кто же из супергероев не настоящий волонтер. Также на каждом этапе квеста нужно было сделать фотографию с супергероем и загрузить ее в группу ВКонтакте «Дом учащейся молодежи». Тут все проявили креативность и творческую инициативу.

По окончании квеста участники фестиваля писали материал, где выражали свое мнение, кто же из героев не настоящий волонтер. Многим удалось разгадать загадку квеста. Оказалось, что волонтерством не занимается Супермен. «Этот человек с суперсилами любит похвастаться», - заметила Сания Нуреева (Ситцевская школа). «Супермен слишком зациклен на своей славе, у него завышенная самооценка! Я считаю, что он не настоящий супергерой», - утверждает в своей работе Ксения Кузнецова (школа №1).

Пока жюри подводило итоги, участники фестиваля пытались отгадать, какой же из перечисленных на листе бумаги фактов, относится к супергероям. Все было подобрано неожиданно. Так Женщина-кошка любит красный цвет, а Супергерой любит фильм «Звездные войны». Участники были удивлены такими фактами.

В конце мероприятия ребята озвучили свои комплименты и отдали их владельцам. Эта часть была очень милой, так как все улыбались и смущались.

По решению жюри, победителями фестиваля стали Эльмира Хакимова (школа №1), Елизавета Стахеева (школа №27) и Эвелина Лантухова (Ситцевская школа). Второе место заслужили работы Дарьи Калиевой (школа №27), Сании Нуреевой (Ситцевская школа) и Ксении Желтышевой (школа №1). Третье место разделили Михаил Щипицын (школа №3), Татьяна Ехлакова (школа №1) и Карина Гибадуллина (Дом учащейся молодежи).

Просмотрено 296 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение