Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Светлана Суслукина

Светлана Суслукина » Здорово работать с детками

19 ноября 2019
Марина Владимировна Кочеврягина является заведующей читальным залом Детской библиотеки. Разговариваешь с ней, и возникает ощущение, что она работает в данном заведении давно. Но так ли это на самом деле?

Марина Владимировна, расскажите о своей профессиональной деятельности.

Я обслуживаю читателей, помогаю написать рефераты, сделать доклады, подготавливаю презентации, подыскиваю материалы для детей. Также провожу мероприятия, ориентированные на дошкольников и учащихся школ. Они посвящены писателям, поэтам, каким-то знаменательным датам, затрагиваем и экологические проблемы. Все мероприятия направлены на воспитание патриотизма, чувство прекрасного.

А как долго работаете в библиотеке?

Тут я работаю третий год. По воле судьбы в моей жизни получился широкий спектр деятельности. До этого работала в Управлении Пенсионного фонда России Нязепетровского района. В обязанности входило сотрудничество с юридическими лицами. Меня сократили. Чувствовала себя некомфортно. Когда мы остаемся без работы, нет уверенности в завтрашнем дне, поэтому работать - это здорово. А когда занимаешься тем, что нравится, это вдвойне приятней. Многие считают, что в нашем городе сложно найти работу. Скажем так, с трудностями в поисках работы столкнуться не успела, перерыв был небольшой.

Когда в читальном зале Детской библиотеки освободилось место, Надежда Николаевна пригласила меня.

Трудно ли было привыкнуть к другой сфере деятельности? Ведь цифры более послушнее, чем дети.

Работу в Управлении Пенсионного фонда никак не сравнить с обязанностями в Детской библиотеке. Я считаю, когда человек меняет сферу деятельности, знакомую или незнакомую, у него всегда проходит период адаптации. Быстрее включишься - быстрее привыкнешь. С детьми интересно работать: они такие позитивные, заряжают настроением на весь день. Здорово!

Кем Вы хотели стать в детстве?

Учителем начальных классов. Так что я почти воплотила свою мечту, потому что сотрудничаю с учащимися 1-4 классов. Если б можно было перемотать время назад, не знаю, что изменила бы в своей жизни. Иногда все складывается не так, как хотелось бы нам. Поэтому ни о чем не жалею.

Ваша работа связана с творчеством, где Вы черпаете вдохновение?

Существует программа, по которой мы работаем с читателями. Интересные мысли приходят от общения с детьми, педагогами и воспитателями. Интернет - всегда наш помощник. Проводим разные литературные конкурсы, даже тематические конкурсы рисунков. Хочется знать, как ребенок видит библиотеку, с чем ее сопоставляет, сравнивает, какой образ у него возникает, когда слышит слово «Библиотека».

В прошедшем учебном году ко мне раз в неделю приходили ребята из садика. И когда в сентябре ко мне пришли эти же дети, только уже первоклассники, на фразу: «Познакомимся с библиотекой», они спросили: «А что изменилось за год?» Курьезные случаи тоже бывают. Приходится что-то придумывать новое, развиваться и учиться у школьников.

 

По словам Марины Владимировны, в библиотеке бывает тихо и спокойно, шумно и суетливо, но в любом случае она пытается найти подход к каждому ребенку, чтобы он чувствовал себя комфортно.

Просмотрено 175 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение