Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Светлана Суслукина » Сила в правде!

13 мая 2019
Именно под таким девизом с 19 по 22 марта прошел в Южно-Уральском государственном университете традиционный фестиваль-конкурс детских и юношеских СМИ в рамках IV научно-образовательного форума "Коммуникационный лидер 21 века".

На протяжении всего мероприятия участники могли посетить различные мастер-классы профессиональных журналистов. Одним из них стал Нико Дрок, президент Европейской ассоциации журналистского образования, почетный профессор факультета журналистики ЮУрГУ. Мастер-класс "Проблемы и вызовы журналистского образования: роль Университета Аристотеля в обеспечении потребностей профессии" провел почетный гость ЮУрГУ, доктор наук, доцент факультета журналистики и массовых коммуникаций Университета им. Аристотеля (Греция) Никос Панагиоту.

Также участники смогли узнать, как добиться высот в фрилансе. Этот мастер-класс провела Дарья Дмитриевна Мальцева. Она рассказала, как нужно работать над собой, о подводных камнях и дала советы по работе дизайнера. Дарья Дмитриевна поведала о первых шагах в фрилансе, ошибках, которые совершила, уволившись со всех работ и погрузившись только в дизайн. Естественно, сначала у нее не было клиентов, но потом сработало "сарафанное радио", и они пошли толпами. Сейчас, когда Мальцева уже нашла свое место в обществе, она оставляет себе только самые интересные заказы, остальные передает своим ученикам, потому что открыла школу дизайна.

В рамках форума прошла очень интересная лекция по психологии. Ребята смогли определить свой психологический тип. Оказывается, люди делятся на четыре группы: Сеносик является противоположностью Интуита, а Логик противоположен Этику. Затем участники представили предвыборную кампанию президентов разных психологических типов.

Кроме мастер-классов присутствующим представилась возможность оценить материалы, отобранные студентами журфака на второй этап. Получив избранные работы, каждый юнкор оценивал их по следующим критериям: оригинальность, авторская позиция, информативность и актуальность материала. Максимальная оценка - 5 баллов. Особенно мне запомнился материал про девочку со слабым зрением, которая участвовала в паралимпийских соревнованиях в номинации "Бег". Прочитав его, я прочувствовала все те эмоции, которые испытала эта девчушка. Вот какую силу воли нужно иметь! Кстати, во всех дистанциях спортсменка заняла первое место. Я искренне рада за эту волевую девочку. Несмотря ни на какие обстоятельства, нужно бороться до конца. В очередной раз убедилась в этом.

По итогам фестиваля участникам вручили сертификаты, а некоторые заслуженно получили грамоты, кубки и небольшие подарочки на память.

Просмотрено 24 раз(а)

Комментарии: