Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Серафима Назарова

Серафима Назарова » ЕГЭ. Близок час расплаты

24 марта 2018
Очень часто люди, встречая на своем пути препятствие, превращают его в непреодолимую стену.

Для учащихся одиннадцатых классов такой стеной стало ЕГЭ. Учителя рассказывают ученикам десятого класса о том, как сложно сдавать экзамены. Дети и родители бьют тревогу. Многие выпускники начинают усердно готовиться: решают демоварианты, ходят к репетитору. Для них подготовка к ЕГЭ – это непрерывная учеба в течение всего года, пик которой наступает в конце мая.

Некоторые ребята в 11 классе отказываются от поездок и других развлечений. Учеба превращается в работу. Никому не приходит в голову, что проще разобраться в теме, чтобы она осталась в памяти навсегда. Плохие результаты получаем из-за волнения и неуверенности в своих силах. В этом случае Наталья Берзина, преподаватель информатики и ИКТ, репетитор, советует: «Не пытайтесь угнаться за пятьюдесятью зайцами, хватаясь за все предлагаемые варианты подготовки к ЕГЭ. Начинайте готовиться заранее (минимум за год) и тогда сможете распланировать время занятий таким образом, чтобы ученик мог нормально отдыхать, заниматься своими делами, а не только зубрить».

Действительно, намного меньше времени занимает повторение материала, чем заучивание его каждый год. «Каким бы ни был сложным экзамен, он окажется сущим пустяком, если ученик освоил школьную программу», - так думает Аня Гусева, которая в том году сдала русский язык на 98 баллов.

У современных детей есть доступ к огромным объемам информации. Ежемесячно обновляются варианты тестов на сайте «Решу ЕГЭ», «Незнайка», «Ларин». Во многих группах разжевывают каждое задание, а на просторах Интернета огромное количество приложений, шпаргалок, таблиц, учебников для подготовки к ЕЭГ.

Для чего нужен репетитор? Для обучения или уточнения некоторых вопросов. Но в большей степени для того, чтобы заставить себя учиться. Некоторые репетиторы убивают индивидуальность, решая задачи вместе с учеником. Для последнего это лишение возможности думать самостоятельно. Решение тестов - это тоже навык, который можно отработать самостоятельно.

Порой сам ребенок не в силах выделить время в своем не особо плотном графике. Нужен репетитор. Нельзя забывать и о том, что после окончания школы поступишь в другое учебное заведение. И кто же тогда заставит трудиться? Необходимо научиться структурировать свое время. Это пригодится во взрослой жизни.

ЕГЭ! Тяжело жить на белом свете! Да, многие дети любят жаловаться на жизнь. Отчего она кажется им серой и хмурой? Проблема не такая уж и большая, а усилия для ее решения приложены огромные. Она преследует человека даже тогда, когда он об этом и не подозревает, отнимает силы, «вертится» рядом и не дает покоя. Придавая большое значение пустякам, ребята усложняют свою жизнь. Результат всегда равносилен приложенным усилиям.

Самое главное - успокоиться перед экзаменом. Иногда дает о себе знать накопившийся ужас: ученик начинает нервничать, волноваться, думать о том, что у него ничего не получится. Строгие правила проведения экзаменов, видеокамеры - все это буквально давит на выпускника.

ЕГЭ – это первое серьезное препятствие на пути к взрослой жизни. Значимость его порой преувеличиваем. Да, ЕГЭ - это важное событие. Да, оно определяет дальнейшую судьбу выпускника. Но это не повод делать из экзамена что-то невероятно сложное, но его нельзя и недооценивать.

Просмотрено 396 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение