Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Арина Ерофеева

Арина Ерофеева » Почему мелеют реки?

27 сентября 2013
Этот вопрос я задала прохожим на улице. Ответы оказались неожиданными: -Ну, возможно, это плохая экология. -Наверное, просто из-за жары высыхают. -Ммм, даже не знаю, просто испаряются.

Да уж… Ответы меня, мягко говоря, «не устроили». Почему происходит высыхание водных просторов нашей Родины? С этим вопросом обратилась за помощью к Всемирной паутине. Конечно, много причин приводится разными источниками, но я не увидела ещё одну, не менее важную, – это вырубка лесов. В наше время на древесину увеличился спрос. Считается интерьер модным и современным, когда квартира обставлена деревянной мебелью, стоящей огромных денег. Людям уже не нужны вещи из дешёвых материалов: пластмассы, пластика, спрессованных древесных опилок. Конечно, они выглядят красиво, но качество оставляет желать лучшего. Если попрыгать на кровати, сделанной из таких материалов… Лучше не пробовать! Проверено на личном примере. Для строительства домов и бань также используется древесина, так как она является более долговечной, дольше сохраняет тепло.
Спрос на нее в последние 5 лет увеличился в 4-5 раз, но от этого деревья быстрее расти не стали. Это не сорняки, которым для роста нужна только влага. Лес увеличивает впитывание воды, которая уходит в почву, питая грунтовые. Они в свою очередь поддерживают уровень воды в ручьях и речках. Естественно, после вырубки леса этот круговорот нарушается. Для деревьев нужна земля, проверенная временем. Посадки саженцев, конечно, ведутся. Все ли они выживут в нашей «больной» экологии? Всем ли придётся по вкусу загрязненный воздух и сухая земля? Ну, вы только подумайте, чтобы срубить дерево, понадобится несколько минут, а чтобы его вырастить, нужны десятки, сотни лет.
Как известно, деревья поглощают углекислый газ и выделяют необходимый для жизни кислород. Уменьшение лесных площадей ведёт к «парниковому» эффекту. С каждым годом людей на земле всё больше, и расход кислорода, естественно, увеличивается, а деревьев всё меньше и меньше. Знаете ли вы, что хвоя фильтрует воздух, задерживает пыль и выбросы заводов и машин. Каждое деревце улучшает здоровье человека.
С вырубкой лесов уменьшается не только количество подземных вод, но и количество животных, рыб и птиц. Исчезают редкие виды фауны. Многие жители отмечают, что в нашем районе в последние года увеличилось количество порывистых ветров, которые дуют как в пустыне. А ведь именно лес снижает скорость ветра, служит преградой. Как известно, в пустыне нет разнообразия флоры, там выживают только коричневые верблюжьи колючки и запасливые кактусы. Поэтому и животных там тоже очень мало.
Если мы также бездумно будем вырубать леса, то скоро наш чудесный край, богатый хвойными и лиственными деревьями, превратится в засушливую пустыню с сухими ветрами и огромными кактусами. Всё в природе взаимосвязано. Услышьте мои мысли, они ведь правдивы.

Просмотрено 2471 раз(а)

Комментарии:

30 сентября 2013 15:6 None

Я с тобой, Арина, согласна - надо беречь нашу природу.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение