Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Арина Ерофеева

Арина Ерофеева » Только в радости и только в бодрости...

4 сентября 2015
Наша страна отмечает 70-летие Великой Победы в войне 1941-1945 годов. В школах проводятся различные беседы, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла. И в рамках слета "ЮнкорСМИ" группа юных журналистов посетила районный Совет ветеранов Нязепетровского района.

Организация начала свою деятельность в 1974 году, работала исключительно с участниками войны при райкоме комсомола. Первым председателем общества был Зонов Андрей Павлович. С 1978 года Совет стал самостоятельным. Сейчас в него входят 40 первичных организаций, созданных в селах, на предприятиях. Полина Яковлевна Нестерова, председатель Совета ветеранов, рассказала юнкорам о деятельности организации.

Перед ней стоят три основные задачи. Первая - социальная поддержка ветеранов. Это контроль за выплатой льгот тем, кто в годы ужасной войны защищал страну от гитлеровских войск, ветеранам войны и труда. Также Совет занимается воспитанием молодежи на примере лучших боевых и трудовых традиций старшего поколения, внедрением здорового образа жизни. Во многих селах и городских организациях ветераны занимаются спортом. Например, на "Водоканале" есть волейбольная секция и кружок скандинавской ходьбы для пенсионеров.

В течение нескольких лет ведется работа по установке и замене памятников на могилах ветеранов. Уже поставлено более 542 мраморных плит.

В районе существует хор ветеранов и восемь вокальных ансамблей в сельских поселениях. Не так давно организация начала собирать фонотеку, в которой хранятся аудиозаписи голосов ветеранов. К сожалению, многих из них уже нет в живых. Каждый год в архиве учреждения накапливается интересный материал для бесед и встреч старшего поколения со школьниками.

Сейчас районный Совет ветеранов активно ведет подготовку к 70-летию Великой Победы. Разработан проект "Бессмертный полк". Фотографии тех, кто не вернулся с фронта, жители города увидят в День Победы. Во время праздника по площади проедет машина сороковых годов, из которой будут доноситься звуки прекрасной военной музыки. После этого несколько человек вынесут копию знамени Победы и огромную георгиевскую ленту. За ней последуют волонтеры со снимками невернувшихся солдат и венками, приготовленными для возложения к мемориалу погибших солдат. Такой праздник планируется провести не только в городе, но и в крупных селах.

Пенсионеры в районном Совете ветеранов работают не ради денег и славы. А ради чего? На этот вопрос ответила Осия Овальевна Сафиулина: "Для патриотического и нравственного воспитания молодого поколения!" Мне хотелось бы  пожелать здоровья, терпения и долгих лет жизни. Пусть девиз организации: "Ни шагу к старости, ни часу в горести, а только в радости и только в бодрости!" станет девизом каждого ветерана.

Просмотрено 763 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение