Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Арина Ерофеева

Арина Ерофеева » Мы - заложники

10 октября 2017
Стереотипы начали появляться в сознании человека в начале прошлого столетия. Как раз в это время средства массовой информации начали набирать у населения огромную популярность.

К сожалению, из-за жесточайшей цензуры к информационным изданиям в газетах и журналах печатались те материалы, которые были выгодны правительству страны. По этой же причине на протяжении многих лет в сознания людей поступало огромное количество негативной информации о сферах жизни, которые государство считало причинами развращения умов молодого поколения. В результате этого в голове человека появились устойчивые, основанные на предвзятости и заблуждениях принципы, вскоре получившие название стереотипов. Человек, подверженный стереотипам, загоняет себя под влиянием общества в строгие рамки, которые нередко приносят ему неудобства. Это больной человек, он ограничен в своих действиях и является заложником людского мнения.

Каждый из нас постоянно сталкивается на своем жизненном пути со стереотипами. Однако, не все из них несут людям вред, а некоторые даже поучают и упрощают нашу жизнь. Благодаря им мы знаем, что если положить руку на включенную плиту, то получишь ожог. Знаем, что снег холодный, а вода жидкая. Такие стереотипы дают нам более простое представление о мире. Но есть и другие, которые значительно усложняют эту сложившуюся веками картину жизни. Такой вид стереотипов обозначают словами «стандарты» и «шаблоны».

Люди в обществе делятся на несколько типов: зависимые,  поддерживающие нейтралитет и независимые. Зависимые люди, как правило, не могут трезво оценивать происходящее, поэтому они цепляются за популярное общественное мнение о какой-либо жизненной проблеме и, не имея собственной точки зрения, начинают активно агитировать других на поддержку именно этого мнения. Такой тип очень опасен для остальных, ведь он является главным переносчиком «болезни» стандартов и шаблонов. Из-за своей слабости характера часто искажает то мнение, которое на протяжении длительного времени отстаивал, доводя его до абсурда. В результате чего на такие очевидные вещи, как человеческая индивидуальность и независимость точки зрения, вешаются глупые ярлыки, которые их пресекают. Но не нужно думать, что за рамками стереотипов мир сложен и уродлив. Все абсолютно иначе. Если девушка в понимании некоторых «не вписывается» в мировые стандарты красоты, это не значит, что она некрасива. Это означает, что она индивидуальна и даже привлекательна по-своему. Что такое по сути определение «мировые стандарты красоты»? Их явно не выбирали люди всего мира, а просто они навязаны теми, кто в понимание слова «красота» не вложил предпочтения и особенности других, кто загнал самого себя в рамки этих выдуманных ненужных стандартов. Человека нужно расценивать по его духовным качествам, по его сложившимся жизненным взглядам, позициям и стремлениям, а не предавать его действия глупым навязанным шаблонам.

Стереотип - клетка для свободного мышления, которую нужно искоренять из человеческой жизни. Безусловно, каждый - хозяин своей судьбы и сам должен решать, как ему поступать.

Если мировоззрение человека не позволяет ему свернуть с протоптанной поколениями людей дороге и найти новый путь, не похожий на другие, то он вряд ли сможет излечиться от стереотипов. Если же, наоборот, стремится к совершенствованию, открытию для себя новых жизненных горизонтов, то ему не страшны никакие шаблоны. Он с легкостью сможет их преодолеть.

Не теряйте своей индивидуальности, будьте привлекательны и неотразимы! 

Просмотрено 367 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение