Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Арина Ерофеева

Арина Ерофеева » Привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету

10 октября 2017
2017 год объявлен Годом экологии. Об экологических проблемах нашего района рассказал Дмитрий Николаевич Кочеврягин, начальник отдела по охране окружающей природной среды администрации Нязепетровского муниципального района.

Дмитрий Николаевич, какие экологические проблемы существуют в нашем районе?

По комплексным исследованиям Нязепетровский район является наиболее экологически чистым местом, потому что здесь не расположены вредные производства. Основной экологической проблемой являются несанкционированные свалки мусора. Сами жители создают себе проблемы. Мы, конечно, занимаемся очисткой, но на это тратится много времени и бюджетных денег. К примеру, в прошлом году ушло более восьмидесяти тысяч рублей на ликвидацию большой свалки в районе поселка Серный Ключ. Не побоюсь сказать, что в год тратится примерно около миллиона бюджетных средств на уборку подобных мест по всему району.

 

Сравните экологическую обстановку нашего района с другими городами.

Не нужно далеко ходить. Достаточно вспомнить про огромную гору отходов в Верхнем Уфалее, в которой, наверное, находится вся таблица Менделеева. Вокруг национального парка «Таганай» сейчас расположено огромное количество предприятий химической промышленности, негативно отражающихся на окружающей среде. Наш район имеет только естественные выбросы, которые не влияют на глобальные экологические проблемы.

Иногда приезжие называют наш город второй Швейцарией. Здесь расположен реликтовый ельник и Нязепетровский заказник. Чистый воздух, вода... Все туристы удивляются, что у нас такая белая и снежная зима. Дышится свободно и легко.

 

Этот год объявлен Годом охраны экологии и окружающей среды. Какие мероприятия планируется провести по данной теме?

Цель данного объявления - привлечь внимание к экологическим проблемам, которые у нас накопились за все десятилетия, и решить их хотя бы частично. Разумеется, на фоне этого предусматривается ряд мероприятий. В первую очередь, область законодательной базы, потому что многие нормативы для предприятий уже не выдерживают никакой критики. Запланированы также мероприятия, направленные на становление экологического воспитания у детей и подростков. Хотелось бы заострить их внимание на экологической обстановке с помощью познавательных экскурсий, викторин и конкурсов.

 

Дмитрий Николаевич, кто помогает Вашему отделу осуществлять охрану окружающей природной среды?

У нас есть много добровольных помощников. Сейчас активно контактируем с руководителями образовательных учреждений. Так воспитанники Детского дома каждый год очищают Поповую поляну. Еще сотрудничаем с Управлением по молодежной политике, физической культуре и спорту. С работниками администрации в этом году планируем навести порядок в общественных местах.

 

Дмитрий Николаевич считает, что молодое поколение - это надежда и опора страны, оно должно сохранить нашу планету чистой и пригодной для проживания. Каждый ребенок может внести свой вклад в изменение экологической обстановки. Для этого он должен участвовать в субботниках, наводить порядок и содержать в чистоте территорию возле своего дома и школы.

Просмотрено 282 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение