Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Татьяна Пересторонина

Татьяна Пересторонина » Семья как тема урока

2 октября 2011
Что такое семья?

Что такое семья? Для каждого из нас нас семья – это то, что в нашей жизни было всегда: мама, папа, сестры и братья. Но всерьез задуматься над вопросом, что такое семья, нам предложили на уроке обществознания. В учебнике для 10 класса дано такое определение: «Семья – организованная социальная группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и социальной необходимостью, которая обусловлена потребностью общества в физическом и духовном самовоспроизводстве».
Почему два человека решают стать одной семьей? По каким качествам оценивают они друг друга? Чтобы найти ответы на эти вопросы, мы приняли участие в анкетировании«Каким я вижу своего спутника жизни?»
Анкетирование, проведенное среди старшеклассников, показало, что на первое место все юноши и девушки ставят внешнюю привлекательность. Хотя все понимают, что душевная красота намного важнее. На второе место девушки поставили ум избранника, а юноши - верность спутницы жизни, и в последнюю очередь девушки оценили целеустремленность и вежливость, а юноши обратили внимание на практичность, хозяйственность, отзывчивость и чувство юмора своей второй половинки. Но удержится ли семья только на этих качествах супругов? 
В ходе дискуссии класс пришел к выводу, что для крепкой и прочной семьи необходимы взаимное уважение, терпение, взаимопонимание, поддержка всеми членами семьи друг друга. Не будем забывать и о том, что семья – это та среда, где закладывается физическое, психическое, эмоциональное и интеллектуальное развитие ребенка. В семье человек воспитывается, делится успехами и неудачами, черпает силы и энергию для профессиональной деятельности.
А еще на уроке мы узнали, что современные семьи можно различать по разным типам: малая семья (состоит из супругов и их детей) и расширенная семья (вместе проживают несколько поколений родственников); семья бездетная и семья с детьми; полная семья (где есть оба родителя) и неполная (только один из родителей); патриархальная (все слушаются папу), матриархальная (мама-главный человек) и партнерская семья ( папа с мамой равноправны).
Оценив с этой точки зрения семьи нашего села, группа учащихся составила таблицу-характеристику семей Ункурды: полная – 490, неполная – 236, малая – 490, расширенная – 47, патриархальная – 118, матриархальная – 603.
Причем в нашем классе 46% семей партнерского типа, 31 % патриархального, 23% матриархального типа. 
Кроме того, существуют и нетрадиционные формы семьи, самые распространенные из них –семьи с гражданским браком и семьи с приемными детьми.
 Довольно часто семьи распадаются, к сожалению. Происходит это по разным причинам. Чаще всего люди говорят, что не сошлись характерами, другие не находят взаимопонимания в семье, третьи теряют уважение к своему спутнику из-за его неверности или несоблюдения родительских функций. Немаловажное значение для устойчивости семьи имеет способность человека разобраться, подходит ли ему тот человек, который с ним рядом, чтобы прожить с ним всю жизнь. Анализируя статистические данные, мы увидели, что в Нязепетровском районе с 2003 года число разводов в год превышает число зарегистрированных браков. Выходит, что кризис – это понятие, свойственное не только экономике. Понятие “семья” тоже настиг кризис. Государство оказывает материальную поддержку семьям. Но главная ответственность за прочность семейных уз лежит все-таки на людях, эту семью создавших. И, наверное, правильно, что вопросы о том, что такое семья и какой она должна быть, рассматриваются уже в школе. 

Просмотрено 1199 раз(а)

Комментарии:

5 октября 2011 6:16 Татьяна

751 семья партнерского типа. Вывод напрашивается сам.

3 октября 2011 9:0 Марина

Интересная статистика: 603 - матриархальная, 118 - патриархальная, а партнерского типа сколько? Неужели такой перекос в сторону матриархата, может партнерского типа семей много?

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение