Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Александра Ткаченко

Александра Ткаченко » Черное и белое: война на доске

24 ноября 2015
Война. Как правило, это слово вызывает у нас совершенно определенные ассоциации, связанные с трагедиями, которые пережила наша страна. Но есть и другое представление об этом слове.

Я сейчас не говорю про компьютерные игры, которые заставляют наш мозг деградировать. Я рассказываю о другой реальности, о противостоянии двух сторон: тактике и стратегии, победе и поражении, войне без смертей и кровопролития, но с потерями и огорчениями. Я говорю… о шахматах, игре, придуманной задолго до открытия Америки. Изобрели их в Индии в 5-6 веке, но особую популярность в России они получили лишь в начале 20-ого века. В то время ими занимался чуть ли не каждый второй!

Моя «шахматная жизнь» началась в 2010 году. В  9 лет я впервые узнала, что такое шахматы и уже пять лет играю в эту игру в шахматном клубе под руководством Станислава Евгеньевича Салимова. К сожалению, наш кружок не так популярен, как это было раньше. Его посещает не так много подростков. Наплыв детей дошкольного возраста привел к тому, что младшая и средняя группы переполнены, а старшая распалась... Ведь в наше время  легче сидеть дома и смотреть телевизор, чем сесть и по-настоящему заняться шахматами. «А зачем это?» - думают многие. Но даже, занимаясь в нашем городе, можно достичь успеха - получить звание мастера. Я знаю  шестнадцатилетнего  школьника, который уже получил звание кандидата в мастера. Известный чемпион мира Анатолий  Карпов – наш земляк, он родился на Южном Урале, в Златоусте, при этом почти 10 лет был непобедимым! Но не все люди стремятся к высотам. В этом случае нужно помнить, что шахматы развивают память и логическое мышление, а значит не стоит пренебрегать этой игрой.

Мои заслуги в этой области невелики. И все же, три раза подряд я занимала второе место в городском соревновании среди женщин. На мой взгляд, это гораздо лучше, чем восьмидесятый уровень в компьютерной игре!

Просмотрено 586 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение