Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Анастасия Алексина » Суровые будни пловцов

17 декабря 2013
Сотни раз вы видели великих пловцов современности, но мало кто задумывался, с чего же началась их спортивная карьера. Может быть, с победы на чемпионате России или Европы? А вот и нет, всё началось с бассейна в родном Озерске.

Многие родители приводят в бассейн своих детей, чтобы занять их в свободное от учебы время. Но и это еще не все. Чтобы стать великой звездой, нужно пройти через огонь и воду суровых тренировок, горьких проигрышей и неудач, и только немногие смогут, не теряя веры в себя и свои способности, дойти до конца  и однажды увидеть на своей шее олимпийскую золотую медаль.

Но вернемся в реальность. Я плаваю довольно долго и имею достаточное представление об этом спорте. Начнем с того, что в среднем за тренировку мы проплываем по 1,2-1,3 км (это если брать тренировку по 45 минут). Устаешь, конечно, очень сильно: идешь домой, а ноги так и подкашиваются.

Еще я помню, как впервые пришла в бассейн школы 21. Я не умела плавать. Первое время барахталась в воде. Ни когда не забуду, как впервые решила проплыть от бортика до середины дорожки. Доплыть то я доплыла, а вот как доплыла, обратно не знаю. Страх утонуть, неведомый животный инстинкт самосохранения заставил меня собрать волю в кулак и добраться до бортика. Не могу сказать, что я чувствовала в момент своего спасения: радость от того, что не утонула или я вообще ни чего не чувствовала, потому что не оправилась от шока, не знаю, но точно решила, что больше не буду отплывать от бортика.

За то время, которое я хожу в бассейн (а это -7 лет), по правде  сказать, сменилось очень много людей, «новенькие» приходят, «старенькие» уходят, и лишь меньшая часть остается. Если говорить о реальном количестве тех, кто занимается более трех лет у Ольги Вячеславовны и Юрия Михайловича (моих тренеров с одной фамилией - Середа), то это человек 5-6. Все остальные, как правило, ходят в секцию только первый-второй год.

Сейчас мы плаваем в основном длинные дистанции - 400-800 метров. Все время вспоминаю, как я плыву 800 кролем и уже устала, и ноги не слушаются, слышишь сквозь толщу воды, что тренер кричит: «Ногами работай, ногами работай!!!» Не передать это чувство отчаянья  и безнадеги!...

Но в нашем деле есть и приятные моменты. Это, конечно, соревнования. Мы часто ездим в Челябинск в бассейн  «Строитель», в Снежинск, в Миасс, в Кунашак. И всегда безмерно радуешься, когда поднимаешься на пьедестал, когда судья надевает на тебя медаль... Поверьте мне, это стоит того, чтобы "умирать" на тренировках!

Просмотрено 1259 раз(а)

Комментарии:

20 января 2014 11:53 None

Спасибо большое, Юль)

19 января 2014 18:17 Юлия

Настя,я поражена!!!! статьи просто класс )))Жду новых с нетерпением!!!))))

19 января 2014 18:17 Юлия

Настя,я поражена!!!! статьи просто класс )))Жду новых с нетерпением!!!))))

18 января 2014 18:22 None

Уважаемые читатели, прошу Вас оставлять свои комментарии о прочитанном.

19 декабря 2013 15:17 гостья

Напиши про ваши соревнования. Как они проходят. Может есть какие нибудь интересные случаи. Ведь наверняка были курьезы. Ты пишешь, что вы часто выезжаете за пределы города. Напиши про свои первые старты.

19 декабря 2013 14:45 None

А я даже не знаю к кому обращаться?

19 декабря 2013 14:45 None

Я буду очень благодарна за интересные темы.

18 декабря 2013 16:38 гостья

Настена, мне очень понравился твой очерк. Отличное начало. Так держать! С нетерпением жду новых работ. Если нужны темы- обращайся..

18 декабря 2013 14:36 None

ну, что есть,то есть)