Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Анастасия Гаврилова

Анастасия Гаврилова » Дыхание войны

14 апреля 2015
Не ищи правды в войне, когда она – смерть.

Вдохните поглубже. Оторвитесь от каждодневной суеты, подарите себе минутку передыха и – вдохните поглубже. Закройте глаза и почувствуйте, как зарождающаяся в воздухе весна, звенящей свежестью проникая в легкие, пронизывает все ваше нутро. Чувствуете? Это – жизнь. Уловить ее легче, чем прозрачный рассвет, удержать не так сложно, как хрупкую синицу в руках. Необходимо только желать – и чувствовать жизнь каждое мгновение своего существования, ибо что есть в жизни важнее и нужнее самой жизни?..

А теперь вдохните еще раз и представьте: тяжелый горячий воздух тревожно щекочет ноздри; пыль и пепел забивают легкие, грудь сковывает удушающее железо; а это что… кровь? Распахнув глаза, вы делаете судорожный вдох – но дышать нечем. Все кругом – мертво. Дышать больше нечем, жить больше нечем. Лишь огромные черные птицы кружат в упавшем небе, готовые вот-вот спикировать вам на голову, нанести сокрушительный удар и склевать ваше безжизненное тело так же, как и все вокруг.

Это и есть война. Как ни готовься к ней, она всегда врывается в жизнь бесцеремонно, без приглашения. Война находит свои оправдания : «за свободу», «за правду», «за лучшее будущее» – и, бесстыдно прикрываясь этими неуместными словами, забирает у нас все. И под «нами» я подразумеваю широко – целое человечество. Война – это хаос, который невозможно направить в одно русло, поэтому агрессоры едва ли страдают меньше, чем защищающаяся сторона. Вообразите, сколько невинных пешек отправляется на безумные расстояния от дома, обманутые обещаниями великой славы или выгодных перемен! Вообразите, с каким чудовищным свистом падает вниз достоинство агрессора в глазах мирных сторон! Вообразите тот многолетний позор, что черной сажей осядет на переоценившем себя завоевателе!..

Но что, если я ошибаюсь? Что, если этот завоеватель разумно рассчитал свои силы и сумел поставить на колени хилого неприятеля, а может и добрых полмира? О, безусловно, это заслуживает великой славы, звания сверхгосударства, экономического благополучия и даже пары-тройки параграфов в учебниках истории. Но не торопитесь, давайте подождем сотню-другую лет. Видите? Заезженный сценарий! – рассыпаются в песок великие цивилизации, трещат по швам империи, распадаются союзы. Все, что когда-то было завоевано, теперь летит в тартарары. Слава, благополучие – обманула и все забрала злая война, не оправдала надежды неугомонного человека.

О, несчастный, глупый человек, дурной сын природы, возомнивший себя всемогущим! Человек – единственное на Земле существо, способное добровольно превратить свою жизнь в бедлам. По своей агрессивной глупости он безрассудно ломает даже то, что создал сам – от самых теплых отношений с ближним до всего окружающего мира. И если меня спросят, что такое война, я так и отвечу: порыв агрессивной глупости. Мне, да и не только, не дано понять, что за прихоть – разжигать конфликт мирового масштаба из-за неподеленного куска земли, недовольства национальным разнообразием или неуемной жаждой власти. В конце концов, если человечество не остудит свой нескончаемый и непредсказуемый гнев, воевать на Земле попросту станет не с кем.

И все-таки, как ни печально, а человеку нужно время от времени перекрывать воздух, чтобы он ценил возможность дышать. Война – это замкнутый круг. Не будет войны – никто не будет ее бояться, а это неминуемо приведет к той же войне. Человек не научится ценить подаренный ему мир, пока не припугнешь его трагичной перспективой вмиг потерять все, что у него есть.

 

Просмотрено 811 раз(а)

Комментарии:

14 апреля 2015 20:24 Екатерина Зиновьева

О, Настя, какой прекрасный текст! По стилю (естественно!) и по содержанию.
Очень хотелось бы, чтобы его не проигнорировали наши ровесники. Это очень важно знать, по-моему.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение