Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Анастасия Ника » То, что радует глаз

2 апреля 2013
Скажите, вы любите красоту? То, что радует глаз и греет душу, вдохновляет на новые творения, позволяет раскрыться? Если говорить об архитектуре или различных памятниках, то многим, наверное, вспомнились Петербург, Москва и другие крупные города нашей страны, полные архитектурных и исторических ценностей. Но я не берусь описывать то, что многим достаточно хорошо известно и без меня. Я лишь предлагаю переместиться на полвека назад и пройтись по улицам нашего любимого Озерска, немного «подышать» его красотой.

     Озерск. Начнем наш путь с проспекта Ленина. Проходя по Аллее Ветеранов, посмотрите правее: по ту сторону дороги тянуться длинные двухэтажные дома. Оранжевая краска на их фасадах особенно хороша на солнце, даже холодной зимой поздно вечером от них веет теплом. Если приглядеться, на балкончиках видны шесть маленьких колонн, подобные тем, какие имеет театр «Наш дом». Эти маленькие копии делают фасад здания более изящным и не таким приземленным. Проходя дальше, мы оказываемся на Театральной площади, где перед нами предстает сам театр, а также здания городской администрации и музея ПО «Маяк». Посмотрите, какой величественной красотой веет от них! Как под одним большим крылом красоты укрылись вместе и здание власти, и обитель наших чувств, и хранилище истории. Как все это гармонично и возвышенно.

    Стиль, в котором начали строить наш город пятьдесят лет назад, называется «неоклассицизм». Позднее его стали называть «сталинский неоклассицизм». Начиная застраивать старую часть города, архитекторы пользовались знаменитой формулой Витрувия: «Польза. Прочность. Красота». Именно поэтому спустя половину столетия профессионалы оценили большинство зданий нашего города, как ценные памятники архитектуры.

    Напротив Театральной площади находится памятник Игорю Васильевичу Курчатову – великому ученому и одному из инициаторов создания нашего города. Ученый как бы выходит из здания Центральной заводской лаборатории, а его взгляд сосредоточенно устремлен в будущее.

    Но продолжим наше путешествие в историю градостроительства. Пройдемся в конец проспекта Ленина и посмотрим на дома с башнями. Мы можем также прогуляться по парку культуры и отдыха до беседки «Ротонда», которая является символом нашего города. Ее белоснежные колонны так и блестят на фоне заката, а плещущиеся о скалу волны озера Иртяш дополняют эту волшебную картину.

    Наш город похож на сказку. Стоит только посмотреть чуть внимательнее и тогда все это откроется вам, завладеет вашим сердцем и сделает жизнь куда более красочной. Ведь наше архитектурное прошлое мало чем отличается от настоящего. Все эти величественные архитектурные постройки и памятники находятся рядом и спустя пятьдесят лет все еще способны восхищать нас своим необыкновенно величественным и возвышенным обликом. Однако эта красота медленно, но неумолимо ветшает. Сейчас все чаще мы замечаем, что  фасады домов поблекли и обветшали, краска на их стенах слезла. Все это портит архитектурный облик нашего города. И долг озерчан – поддержать нашу малую Родину, не дать ей погибнуть под влиянием времени.

Просмотрено 1766 раз(а)

Комментарии:

16 апреля 2013 14:14 None

Это же наш дом, как на него внимание не обращать то?:)

8 апреля 2013 16:19 None

Верно подмечено. Наш город и впрямь замечательный.Настя, мне понравилось, что ты решила обратить внимание озерчан на архитектурную и историческую ценность города.