Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Анастасия Ника

Анастасия Ника » Спасти живую душу

21 февраля 2014
Возвращаясь поздно вечером домой, в блеклом свете фонаря вижу дрожащий комок шерсти, жмущийся к холодной стене. Сердце непроизвольно сжимается, а в горле встает комок. Как помочь ему, замерзшему и голодному? Что можно сделать? Знакомая подсказала мне обратиться в Фонд помощи бездомным животным. Я позвонила по телефону, который был дан в группе «Вконтакте», и судьба щенка решилась – ему нашли заботливого хозяина. Мне стала интересна работа этого Фонда, и я встретилась с Оксаной Сафроновой – одним из активных помощников животным.

- Знаю, работа, которую вы проделываете – просто огромна, но как вам удается все контролировать, организовывать?

- Основной обмен информацией и жизненные процессы Фонда помощи бездомным животным «Сохрани жизнь»  происходят в группе «Вконтакте», которая насчитывает около 2600 участников, но реально помощь оказывают около 50 человек. Основной же труд ложится на плечи буквально 10 из них.
Координатор и организатор жизнедеятельности Фонда - диспетчер Светлана Яковлева, именно она принимает все звонки с просьбами о помощи или предложениями помочь нам. Зачастую, это более 200 звонков в день.

Уже потом к делу подключаются волонтеры Фонда. Уборка вольеров, готовка для находящихся там животных и кормление - это каждодневный труд. Составляется график, которого все придерживаются и по возможности принимают участие. Также нередко возникает необходимость в поездках к ветеринарным врачам, а зачастую это еще и экстренная помощь. Волонтеры принимают участие в лечении, также беря на себя «передержку» животного - принять его к себе на время поиска ему дома. Иногда поступают звонки о срочной помощи животному, сбитому автомобилем. Счет идет на минуты, но, к сожалению,  не всегда волонтеры могут приехать вовремя. Волонтеры учатся или работают, а помощь животным – сугубо благотворительная деятельность. Это стоит понимать тем, кто обращается за помощью, зачастую просто требуя и обязывая волонтеров. Поиски хозяев для питомцев, консультация по привыканию к новому дому – все это деятельность Фонда.

- Какую помощь могут оказать вам люди?
- Постоянно необходимы медикаменты, средства по уходу за животными, поводки и ошейники, игрушки для щенков. Также это крупы, консервы, корма, витаминные добавки в любых количествах и для любого возраста.
Всегда необходим транспорт, который может потребоваться в любой момент.  И, конечно же, передержки - главная проблема на сегодняшний день. Особенно актуален этот вопрос зимой, когда к нам попадают совсем малыши.

- Расскажите, пожалуйста, одну или две истории из личного опыта, когда удалось спасти какую-то выброшенную на улицу душу.

- У каждого волонтера таких историй немалое количество.  Я помню историю каждого питомца, ведь это спасенная жизнь еще одного существа. Примерно четыре года назад началась история Пончика. Мы нашли ее на трассе, чуть не проехав мимо и только случайно разглядев в сугробе на обочине собаку, которую сбила машина. Сил уйти с дороги уже не осталось, путь преграждали огромные снежные насыпи.  У нее не было сил даже открыть глаза.  А дальше были 3 месяца лечения и поисков дома, адаптация и привыкание к людям. Сейчас это безумно ласковая собака, с огромной радостью, кстати, путешествующая на автомобиле.  Еще одна счастливо сложившаяся судьба.

- Часто ли вам помогают школьники? Какая это помощь? Чем конкретно мои ровесники могут помочь?

- Несомненно, школьники помогают и делают это наравне с взрослыми волонтерами. Чаще всего это именно помощь «руками» в уборке вольеров, кормление животных. 
Также это пиар, который необходим для более эффективного пристройства питомцев. Изготовление листовок о пристраиваемом животном, размещение их в общественных местах, на сайтах,  социальных сетях - поле для деятельности весьма огромно...
Но самое главное, чем могут помогать  школьники, это общение с нашими подопечными.  Игры, прогулки, ласка и внимание важны и необходимы как для щенков, так и для взрослых собак.  Каждый может стать куратором щенка или взрослой собаки. Ведь не всегда есть возможность завести собаку дома, а в вольерах вас ждут и радостно встречают, нетерпеливо повизгивая, виляющие хвосты и озорные морды.
Спасение одной собаки не изменит мир... Но мир несомненно изменится для этой одной собаки!

Просмотрено 1116 раз(а)

Комментарии:

25 февраля 2014 14:43 None

Отличная статья, мне стало очень жалко животных. Настя, ты правильно написала, что животным надо помогать.

25 февраля 2014 14:35 Ася

Молодец, особенно фотографии понравились.

22 февраля 2014 17:6 None

Ой, кто-то тут явно преувеличивает, но все равно спасибо:)
А животных и правда жалко. Нужно помогать им

22 февраля 2014 12:7 Ксюций

Задело. Спасибо. У тебя явный талант брать интервью)))

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение