Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Владислав Бикбулатов » Первое атомное предприятие - гордость или горе Челябинской области?

17 декабря 2014
В рамках областного фестиваля "Медиапоколение" нам было дано конкурсное задание - написать статью на данную тему. А преподнес материал я в форме диалога с другом в "Контакте".

 - Я горжусь тем, что живу в Озерске!

- Как? Рядом с вами же расположено опасное радиационное предприятие?

- Мои бабушка, дедушка и папа проработали на «Маяке» несколько десятков лет, и если, разумеется, соблюдать технику безопасности, то опасность заражения радиацией невелика.

- Говорят, что в вашем городе все «светятся»?

- Знаешь, я каждый вечер гуляю по улицам города и еще ни разу не заметил «светящихся» людей, лишь фонари освещают наш красивый и зеленый город!

- А как же авария, которая произошла в 1957 году?

- Действительно, такая авария произошла. Это случилось 29 сентября 1957 года – из-за нарушения системы охлаждения разрушилась емкость с высокорадиоактивными отходами. Катастрофа оставила мощный отпечаток на экологии области. В окружающую среду было выброшено 20 миллионов кюри радиоактивных отходов. Территория, на которой осели эти отходы, названа Восточноуральским радиоактивным следом. Площадь загрязнения превысила 20 тысяч квадратных километров! Около 250 тысяч людей было выселено с этой территории.

Сейчас руководство «Маяка» и города прилагают усилия для реабилитации пострадавших людей: выделены большие средства на субсидии для покупки нового жилья вынужденным переселенцам, им оказывается финансовая поддержка.

- Примерно двадцать лет назад в Кыштыме был найден «Алешенька» - он оказался маленького роста и с неестественно большой головой. Кто-то думает, что это инопланетянин, а я считаю, что это мутация из-за облучения радиацией.

- Я хочу рассказать тебе о юных озерчанах – дарованиях города. В городе с самого основания города действует отличная система образования. Ребята всех возрастов побеждают на олимпиадах, особенно по математике и физике. Еще выпускники успешно сдают ЕГЭ – по этому показателю город занимает 3 место в области. В общем, богат Озерск умными детьми.

Замечу, что юные озерчане неравнодушны к экологическим акциям. Вот совсем недавно, 27 ноября, я присутствовал на награждении победителей акций «Бумажный БУМ» и «Батарейки, сдавайтесь», которые организовала инициативная группа неравнодушных озерчан «Зеленый город». Наш город благодаря таким людям одним из первых в области начал программу раздельного сбора мусора. И в этот день в городской библиотеке награждали самых активных школьников в сборе макулатуры и батареек.

Моя одноклассница Маша собрала более 200 батареек. Даже использованные батарейки без специальной переработки могут нанести огромный вред человеку и природе. А60 кгсобранной макулатуры спасают одно дерево.

- А все-таки «Маяк» производит атомное оружие? И если атомная бомба разорвется, то может уничтожить огромный город?

- Сегодня на нашем градообразующем предприятии свернуто это производство. Теперь комбинат занимается утилизацией радиоактивных отходов, изготавливает изотопную продукцию для науки, а также производит приборы и оборудование.

- Так ты думаешь, что от вашего предприятия больше пользы, нежели вреда?

- От «Маяка» в бюджет Челябинской области поступают огромные суммы в виде налоговых поступлений. Недавно, в начале декабря, наш город посетил Сергей Кириенко – глава Росатома, который представил нового генерального директора ФГУП «ПО «Маяк» - Михаила Ивановича Похлебаева. Глава корпорации оценил работу «Маяка» и заявил, что госзаказ  нашему предприятию увеличен в 3 раза!

Я считаю, что в современном мире, когда все больше энергоресурсов становится недоступно, нужно развивать атомную энергетику, на что и делает упор Россия. На предприятии работники производства получают социальные гарантии, имеют достойные зарплаты.

- Так вот, почему многие выпускники из Кыштыма стремятся поступить в ваш институт ОТИ МИФИ, чтобы получить специальность и затем работать на производственном объединении «Маяк». 

Просмотрено 673 раз(а)

Комментарии:

26 января 2015 17:44 Марта Щербакова

Очень интересная статья, действительно интересно: гордость или беда первое атомное предприятие челябинской области? В переписке-статье ответ есть!

Эта статья заняла третье место на конкурсе "Медиа-поколение" в номинации "Лучшая интернет-статья". Поздравляем Влада!