Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Даниил Ступин

Даниил Ступин » Обедаем по картам

6 марта 2014
С третьей четверти этого года в школе 24 учащиеся 5-11 классов начали питаться по карточкам. В этом есть свои плюсы и минусы.

рисунок Риммы Аглиуллиной

При входе в столовую мы сначала отправляемся на линию раздачи. Там мы выбираем то, что хотим взять из представленного меню. Обычно в него входят сосиски, котлеты, макароны, картофельное пюре, различная выпечка. Иногда бывают бигус и плов, также есть салаты и супы, из напитков -  минералка, сок или компот. Мои одноклассники обычно берут салат, пюре или макароны, котлету или сосиску, сок и выпечку. Это все стоит около 70 рублей. Но на то, чтобы поесть, дается всего двадцать минут. Получается, что за одну перемену должны утолить голод около двухсот человек! Поэтому некоторые классы учителя отпускают пораньше, чтобы те смогли нормально поесть. Если честно, то раньше еда была намного разнообразней. Правда, мы не могли выбирать — меню на один день состояло из определенного набора блюд. Зато еда сразу же выставлялась на столы, и мы не теряли время на ожидании в очереди! И оплачивались обеды на месяц вперед, а сейчас нам приходится платить каждый день. А вдруг забудешь карту дома? Тогда все - можно сказать обеду «до свидания»! Вообще-то, большинству ребят нравится так питаться по-новому, но как к этому относятся их родители?

Я спросил об этом у своей мамы, М.Ю.Даниловой.

- По моему мнению, после перехода на новую систему, дети стали питаться хуже, - сказала она. - Почему? Во-первых, исчезли разнообразие и сбалансированность. Во-вторых, дети принимают пищу второпях и тем, что им нравится – сосисками с макаронами и котлетами. А это, как известно любой маме, не самая лучшая пища для ребенка, тем более при ежедневном ее употреблении. Кроме того, все салаты заправлены майонезом, за очень редким исключением, а суп дети зачастую поесть просто не успевают, так как в столовой большая очередь. Дома мы стараемся соблюдать правила здорового питания, а вот в школе теперь, к сожалению, это делать не получается.

А вот другое мнение, мамы Ксении:

- Мне очень нравится новая система питания, так как раньше Ксюша мало что ела в столовой, так как у нее аллергия на рыбу и на курицу. Теперь у нее есть замечательная возможность выбора, и она никогда не остается голодной! К тому же, нет необходимости давать ей с собой живые деньги, которые ребенок может элементарно потерять – все расчеты ведутся по карте, и мне приходит СМС-сообщение, где я могу увидеть время, когда она пообедала и сумму, которую она потратила.

Просмотрено 1173 раз(а)

Комментарии:

11 марта 2014 15:30 None

Мы тоже обедаем по картам, но лично мне это нравится, а моей маме как и твоей, Даниил, не очень. Она против такого питания, потому что получает СМС, в которых сказано, что я ем, и она ругает меня за то, что я беру сплошные сосиски.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение