Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Диана Султанова

Диана Султанова » Что значит быть журналистом

6 апреля 2015
В весенние каникулы юнкоры «Лампы» испытали себя в двух всероссийских конкурсах по журналистике в Санкт-Петербурге «Проба пера» и «Издательская деятельность в школе». Редакцию с 20 по 29 марта представляли Ксения Кривокорытова, Екатерина Тарасова и я под руководством педагога Ирины Сергеевны Ларионовой.

 Конкурс «Проба пера» проходил на площадке "Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций" СПбГУ. Юнкоры соревновались в нескольких номинациях: печатные издания, фотожурналистика, тележурналистика, рекламные и PR-проекты, а также в олимпиаде «Индивидуальное журналистское мастерство». Надо сказать, что на очный этап пригласили только победителей заочного конкурсного отбора. Ксения Кривокорытова стала участницей олимпиады, по итогам которой победитель автоматически становится студентом университета. А Катя Тарасова и я представляли редакцию в соревнованиях школьных изданий. Всем редакциям достались темы о различных субкультурах. Нам же за два дня предстояло выпустить новое печатное издание «Диггеры – исследователи подземелья». Согласно регламенту, в газете должны были появиться колонка редактора, опрос, интервью, хроника и проблемная статья.

«Издательская деятельность в школе» - следующий конкурс от Северо-Западного института печати. Здесь юнкоры самостоятельно, без помощи педагога верстали и составляли издание на тему «Моя коллекция». Так же, на базе конкурса проходила экскурсионная программа по музеям и выставкам Санкт-Петербурга, что помогло глубже понять и раскрыть тему.

 

Оба конкурса требовали серьезной работы, подготовки, творческих способностей, умений и навыков журналиста. Для повышения уровня знаний, специально для юнкоров состоялись пресс-конференции с известными личностями, мастер-классы с педагогами университетов и профессионально работающими журналистами. Более того, мы посетили редакцию успешной газеты «Деловой Петербург».

Конкурсы такого масштаба играют очень важную роль. На них съезжаются самые лучшие редакции и юные журналисты со всех регионов России. Конкуренция на высоте. В этом и есть ценность подобных конкурсов - только с сильными соперниками возможен рост и развитие. Есть к чему стремиться, найти для себя что-то новое и почувствовать, что значит быть журналистом.

Больше фото в группе ВК 

Просмотрено 798 раз(а)

Комментарии:

20 апреля 2015 17:39 Марта Щербакова

Теперь я точно буду знать, что быть журналистом очень увлекательно! Спасибо за интересную информацию. Когда я вырасту, я обязательно поеду на эти фестивали.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение