Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Екатерина Зиновьева

Екатерина Зиновьева » Археологическое лето с друзьями

8 октября 2014
Лето - пора приключений для всех, но в эти каникулы многие мои сверстники не знали, чем бы заняться. Эта же проблема возникла и у меня.

Я с удовольствием вспоминала, как два года назад была в одной из археологических экспедиций. Они  стали проводится с 1993 года, по инициативе Алексея Геннадьевича Гаврилюка, а сегодня раскопки ведутся под руководством Антона Михайловича Наумова. И я обрадовалась, когда мне предложили поехать туда во второй раз. Ведь не каждому предоставляется такая уникальная возможность реализовать себя в столь интересном приключении! На целых  25 дней мы отправились на остров Ужовый, где жили без всяких удобств,  без сотовых и интернета!

Археологическая экспедиция — не только вариант бюджетной поездки (на нее родители потратили всего 1500 рублей), но и прекрасная возможность глубже узнать историю, воочию увидеть, как проводятся археологические изыскания, познакомиться с интересными людьми. Дети, принимающие участие в экспедициях, позже пишут научные работы и побеждают в соревнованиях различных уровней. В лагере проходит обучение реконструкции,  то есть воссоздания материальной и духовной культуры той или иной исторической эпохи и региона. Все ее участники учатся лепить изделия из глины, а также нумеровать найденные артефакты. И самая главная фишка лагеря – это раскоп. Здесь мы берём в руки лопаты, совки и кисточки – и юный археолог готов к работе! За время раскопок этим летом  на Иртяшском городище «Ужовый-1» мы находили останки животных, многочисленные фрагменты керамических сосудов , изделия из бронзы и так далее. Помимо физического труда, мы учились фиксировать находки с помощью специального оптического прибора – нивелира.

Я в восторге от летнего отдыха! Все  было очень познавательно и весело. К тому же рядом находились замечательные товарищи, с которыми не только ладно работалось, но и звонко пелось у костра. Сейчас на дворе осень, и все мы уже давно приехали в город и заняты своими повседневными делами. Но всегда рады встречам в кружке «Юный краевед» Дома творчества детей и молодёжи. Здесь мы вспоминаем самые весёлые моменты этих археологических дней!

Просмотрено 952 раз(а)

Комментарии:

15 декабря 2014 11:59 Екатерина Зиновьева

Сигма, вы можете связаться с руководителем лагеря А.М. Наумов в "Вконтакте",так же есть группа http://vk.com/club13660951
Но хорошенько взвесьте, прежде чем принимать решение поехать в экспедицию.

25 октября 2014 19:52 Сигма

Круто,тоже хочу!!!!

25 октября 2014 19:52 Сигма

Круто,тоже хочу!!!!

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение