Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Екатерина Зиновьева » "Главное, ребята, сердцем не стареть"

10 декабря 2014
Время идёт невозвратимо быстро, и мы, подростки, не замечаем этого. Живём весело, «на широкую ногу», думая, что всё успеем сделать, ведь впереди еще много-много лет…
Так же думала и я до недавнего момента. Что произошло? В  маршрутке я услышала, как  беседовала бабушка лет шестидесяти со своей внучкой, моей сверстницей. 
- Бабушка, ты больше чего боишься в жизни?
- Постареть, Полина.
Девочка недоуменно посмотрела на пожилую женщину — ее лицо было покрыто морщинками, а волосы убелены сединами.
- Ты, может быть, не поняла, - ответила на немой вопрос внучки бабушка. - Я боюсь постареть  душой.
- Подожди, бабуля, разве такое возможно? 
- Да. Внешне я выгляжу немолодой, но моё сердце наполнено энергией, чувством жизни. Мои ровесники уже угасли, потеряли ту искру, которая ещё осталась в душе у меня.
Этот диалог в общественном транспорте заставил посмотреть на себя и задуматься, а так ли я провожу свою юность? С толком ли проходит мое время? И что, наконец, меня ждет в старости?! Как сделать так, чтобы, не навредив себе, оставаться молодым душой, несмотря на годы и проблемы, с которыми сталкиваешься в течение жизни? Я решила спросить ребят, что они думают по этому поводу.
Полина, 15 лет:
- Я считаю, что не нужно сожалеть о прошлом. Стоит забыть все плохое, и хранить в сердце только хорошее. И главное: совершая добро, не надо ждать ответа. Ведь оно обязательно вернётся, радуя тебя уже новым счастьем.
Кристина, 12 лет:
- Нужно стараться пробовать себя в разных направлениях и выбрать, повинуясь сердцу, хорошее занятие. И если на протяжении всей жизни человек будет вкладывать в него душу и получать от этого радость, то завянуть душой не получиться даже в старости.
Максим, 17 лет:
- Если у вас нет собаки, то купите! Собака – источник счастья, доброты и искренности. У меня есть собака, и я счастлив вместе с этим чудесным созданием настолько, что не приходится грустить.
А как на такие непростые и важные вопросы ответит профессионал?
Татьяна Андреевна Синицина, психолог школы 30: 
- Во-первых, необходимо жить здесь и сейчас, то есть настоящим. Это значит, ценить то, что имеем сегодня, чтобы не потерять это завтра. Во-вторых, очень важно помогать другим людям, причем безвозмездно, ибо это будет приносить радость и удовлетворение, которое ни с чем нельзя сравнить. И, конечно, развиваться. Необходимо постоянно загружать свой мозг, давать ему работу, тогда не начнётся процесс деградации и старения.
Выслушав большое количество разных мнений, я подумала и сделала свои выводы. Молод не тот, у кого подтянута кожа, густа шевелюра и ровные белые зубы, а тот, кто находит в любой ситуации что-нибудь хорошее. Этот человек не считает, сколько осталось жить, он радуется мелочам, а из этих мелочей и складывается радость и нескончаемый поток энергии,то есть молодость души.
Просмотрено 761 раз(а)

Комментарии:

5 марта 2015 20:8 Екатерина Зиновьева

Ксюша, спасибо тебе за положительный отзыв)

5 марта 2015 18:9 None

Очень понравилась статья! Сначала вообще художественный текст написан, словно книжку читаешь) Тема взята сложная и неоднозначная. Практически вечная. Катя, спасибо.

15 декабря 2014 11:48 Екатерина Зиновьева

Коллектор,я думаю, что мои работы не совсем такие, какими вы считаете. Ибо я хочу достучаться до тех, кто совсем "внизу". Хочу им помочь, направить, заинтересовать. Безусловно, темы все непростые, и тоски в них нет, есть стремление зацепить человека словом, поменять его как-то в лучшую сторону.

15 декабря 2014 11:42 Екатерина Зиновьева

Ирина Сергеевна, спасибо, я старалась.
Такое часто бывает, и наверно, немаловажную роль играет воспитание в детях доброты, жизнерадостности. Если родители недовольны постоянно, то и дети будут такими же, недовольными.

14 декабря 2014 1:44 Коллектор

Катя, твои работы наполнены тоской и душевной болью, темы, которые ты выбираешь грустные,философские, глубокие. Твоя душа постарела в сравнении твоих сверстников.

Молодец, Катя, такая интересная тема. Как часто я встречаю среди ребят, даже еще очень юного возраста, ворчунов, недовольных чужими поступками и делами, наполненных завистью, вместо того, чтобы относиться к окружающим людям с добротой и вниманием. Вот такие люди вызывают у меня ощущение, что общаешься с дряхлыми "старичками". Души у них постаревшие, скукоженные...