Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Екатерина Зиновьева

Екатерина Зиновьева » Не будите тролля

10 марта 2015
Тролли - эрудиты или пожиратели нашего времени и эмоций? Об этом и поговорим.

Есть у Василия Шукшина рассказ «Срезал», главный герой которого - Глеб Капустин. Этот деревенский мужик любил устраивать «проверку знаний» своим землякам, вышедших «в свет» и добившихся разных успехов: кто генерал, кто корреспондент, кто лётчик... Каждая встреча городских с земляками должна была быть доброй посиделкой, но вместо этого становилась целым спектаклем для недалёких мужичков, когда их кумир и «эрудит» Глеб, ожидая удачного момента, «срезал» зазнавшегося, по его мнению, интеллигента.

На первый взгляд может казаться, что Глеб Капустин — воплощение гениальности и ума в сельском жителе. Но самом деле он - обыкновенный пустобрёх, который что-то где-то услышал, а сам точно не знает, о чём спрашивает. Однако же Глеб, как хищник, набрасывается на смущённых людей.

 К сожалению, таких людей много, особенно на просторах интернета. Они, как свирепые коршуны, которые клюют свои жертвы морально и больно, и как клещи впиваются в кожу. А ведь слово бывает больнее физического удара! Всем известно, что в виртуальном пространстве слово свободно и летает с одного интернет-ресурса на другой. Порой,  благодаря этой свободе, доминирует злость, провокация, негативная подоплёка, намеренно создаваемая людьми. Кто они и зачем им это надо?

 Тролли. В переводе с шведского языка - «очарование» или «колдовство». Но есть другое слово, созвучное шведскому. И это английское слово «to trawl» — «ловить сетью». Именно эти самые тролли прочёсывают сайты в поисках внимания к собственной персоне. Они вывернутся наизнанку, чтобы только разозлить и вывести из себя других пользователей! Им  нравится влезать в диалог адекватных людей и «срезать» (ну прямо как Глеб Капустин!), неся настоящий бред, совершенно не имеющий отношение к обсуждаемой теме! Кто же они, эти «зловещие существа»? Оказывается, интернет-троллями может быть кто угодно: и свежий юноша, и морщинистая бабуля. Хоть кто! И троллить они могут везде — в школе, на работе, в больнице...

У меня есть один знакомый, который, как он сам с гордостью заявляет,  занимается троллингом в виртуальном мире (говоря проще подначивает людей и радостно ждет, когда начнется перепалка!). Я поинтересовалась у него (в этических соображениях имя и фамилия не указываю), зачем он это делает.

 - Особой цели у меня нет, - говорит он. - Мне просто настолько одиноко и скучно в этом мире, что веселит одно - смотреть, как люди ссорятся, скандалят из-за ничего, точнее, из-за меня. И удобнее всего сталкивать людей лбами в виртуальном мире: там никто никому ничего не должен. А я становлюсь в центре событий и наслаждаюсь!

- Никто никому ничего не должен?! А как же уважение к другому человеку? - возражаю я. - Ведь словом можно ранить так, что на сердце останется рубец. Кто знает, как воспримет это человек по ту сторону экрана.

- По-моему, интернет — не место для обмена любезностями и прочему. Форумы, сайт, соцсети — всё это сборище одиноких людей, которые только здесь могут ощутить смелость и решительно выразить свое мнение. А если уж обидели - не обессудь, - ответил оппонент.

На этом наше общение с троллем прекратилось. Стало противно и гадко на душе. И не от непонимания - наоборот, мне стало всё понятно. А оттого, что я не могу принять это. Мне кажется, самая лучшая жизненная позиция выражена в этих словах: «Поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами».

Просмотрено 915 раз(а)

Комментарии:

29 марта 2015 17:54 Екатерина Зиновьева

Кто-то!
Да, вы совершенно правы.

28 марта 2015 1:21 кто-то

Ну как ни крути,но всё же понаблюдать довольно интересно (забавно), и противиться всему этому бессмысленно.

10 марта 2015 21:10 l@ololoololoololo

Противно, значит ей стало.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение