Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Екатерина Зиновьева

Екатерина Зиновьева » «Военная тайна»: жить - Родине служить

9 апреля 2015
Рубрика "Книжная полка", теперь читаем замечательную повесть Аркадия Гайдара "Военная тайна".

Родная школьная библиотека. Смотрю на книжные полки и выбираю, что прочитать... Взгляд падает на книгу Аркадия Гайдара «Военная тайна». Честно говоря, я не ожидала, что она окажется в списке моих любимых книг!

 «Военная тайна» - повесть, написанная в 1934 году. Многие подумают, книга старая и неинтересная. Но поверьте, «Военная тайна» читается на одном дыхании. Она о предательстве и преданности (кстати, в те годы эти два понятия не были так размыты, как сегодня, понятия между этими словами и разница между ними была огромной!)

 Наташа Шегалова работала вожатой в пионерлагере, где собрались дети разных национальностей. Иоська, башкирка Эмина, Баранкин, Владик Дашевский, Толька Шестаков, Алька... Они не похожи друг на друга, но они - единая команда. Их объединяет патриотизм, любовь к своей стране. Владик и Толька мечтали: «А что, если бы мы с тобой были учёные? Ну, химики что ли. И придумали бы мы с тобой такую мазь или порошок, которым если натрёшься, то никто тебя не видит...» Для чего? Они хотели освободить из тюрьмы сестру Влада, коммунистку. А во время игр стояли "на страже страны", с игрушечными винтовками на вершине горы, как часовые. Их друзья тоже хотели приносить пользу Отечеству. А как ребята слушали сказку про Мальчиша-Кибальчиша, который, несмотря на пытки буржуинов, не выдал военной тайны Красной армии!.. Пока Натка рассказывала ее, «никто из ребятишек не поднимался. Она увидела много-много ребьячих голов — белокурых, тёмных, каштановых, златоволосых. Отовсюду на неё смотрели глаза - обыкновенно весёлые и озорные, но сейчас задумчивые и серьёзные». Одним из них был шестилетний Алька, именно он поставил трагическую точку всей повести Гайдара. Как? И что случилось с остальными юными персонажами повести под названием «Военная тайна»? Об этом вы узнаете, когда прочитаете ее. Она уже ждёт Тебя, читатель, на полке библиотеки!

Не знаю, какие впечатления ожидают тебя, но я поняла, что предавая кого-то, я, прежде всего, предаю себя. Приятного чтения!

Просмотрено 932 раз(а)

Комментарии:

10 апреля 2015 18:15 Мое имя

Интересная книга. Ведь в наше время многие не знают, что такое предательство, а значение этого понятия нужно знать, особенно в наше время.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение