Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Екатерина Зиновьева

Екатерина Зиновьева » "ОАЭ" - раскопаем не по-детски

27 октября 2015
Вы когда-нибудь просыпались под звон лопат и слышали крики ещё не совсем проснувшихся дежурных: «Подъём!» Нет? Тогда, я думаю, вам будет интересно узнать, что представляют собой археологические будни.
Что такое ОАЭ? Страна? Возможно. Но для нас эта аббревиатура расшифровывается так - Озёрская Археологическая Экспедиция. Третий год подряд я езжу в экспедиции под руководством Антона Михайловича Наумова, и с каждым годом желание «прикоснуться к вечности» у меня становится все больше. 
Формула РиТ: работаем и творим
Экспедиция – это место, где работают. Часто ребята путают оздоровительный лагерь и полевой, и когда приезжают сюда, думают, что отдохнут. В нашем лагере есть определенный спектр деятельности: раскоп, мастерская, камералка и дежурство. Теперь обо всем понемногу. Раскоп – место, где ведутся археологические изыскания, исследования на территории городища Ужовый остров-1. Те, кто жили здесь в древности, занимались металлургическим производством, поэтому на вдоль берегов острова Ужовый можно найти разной величины шлаки – отходы производства. Но не только их можно «откопать». Об нам этом расскажет камералка (в переводе с археологического языка (!) означает приведение найденных артефактов в хорошее состояние с помощью щёток, воды, а иногда и клея...). Но если кому-то не копается на раскопе и не сидится в камералке... Тогда - дежурить! Дежурные помогают повару: разводят костёр, приносят, уносят, моют посуду. В этом есть немало привлекательного. Например, ты первым (после повара, разумеется) знаешь, что будет на завтрак, обед, полдник или ужин... 
А еще экспедиция — место творчества. Да, именно здесь нередко раскрывается творческий потенциал. А происходит это раскрытие в мастерской: под руководством специалиста Екатерины Юрьевны Головиной можно слепить всё, что душе угодно - от невзрачных горшочков до целых лошадок! Вот такая формула: Работай и Твори!
«Банка» воспоминаний
«Катя, где мой венок?» - «Здесь!» - «А-а! Иду». Вот такая суета происходит перед праздником Иваны Купалы. Этот древнерусский обрядовый праздник, проходящий в ночь с 6 на 7 июля. Он входит в наш список старых лагерных традиций и не оставляет равнодушным никого. Надолго остаются в памяти песни в хороводе, прыжки через костёр и собственный венок со свечкой и желанием, уплывающими вдаль... И это лишь капелька всех событий! Представьте, какую «банку» воспоминаний мы привозим с собой!
«Дружная семейка»
В этом году экспедиция состояла в основном из новичков. И поначалу все жили своей жизнью, немного отчужденно друг от друга, осматривались. А потом впитывали общение и совместно трудились. И стали как одна дружная семья! Даже сейчас, в городе, мы встречаемся, вместе гуляем и помогаем друг другу.
Что я вынесла из прожитых мной 25 дней экспедиции? Не надо опускать руки на середине пути: сказал «а», говори и «б»! Тогда будет толк и польза от твоего труда. Я с надеждой жду, что в следующем году я снова окунусь в эту незабываемую атмосферу!
Екатерина Зиновьева
Просмотрено 771 раз(а)

Комментарии:

20 ноября 2015 9:41 Гость

Очень интересный материал! Было очень интересно читать!

8 ноября 2015 21:17 Участник ОАЭ

Всё таки лето 2015 на острове было просто замечательным, было здорово. На раскопе было много чего интересного.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение