Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Екатерина Зиновьева

Екатерина Зиновьева » Заботливые стены

29 февраля 2016
Передо мной младший брат. Он совсем уже большой, целых 3 месяца!!! Улыбаетесь, да? А ведь я четырнадцать лет назад, так же как и мой братик, лежала в коляске и радовалась всему, что видела.

Иногда взрослым кажется, что хорошо быть ребенком — тебя оберегают, ласкают, все готовы тебя  расцеловать от того, что ты такой хорошенький. А если ты еще и редко капризничаешь и говоришь: «Агу» - так это вообще восторг! Но вот ребенок подрастает и хочет что-то сказать или сделать самостоятельно, хочет попробовать на вкус капельку независимости… Однако родители, «повидавшие виды» и на себе испытавшие всю «прелесть» свободы, бояться за детей в астрономическое число больше, чем сами дети за самих себя. Как решить эту сложную проблему взрослых и детей, которым хочется всё, но это «все» запрещается любящими тебя до фанатизма родными? Именно об этом рассказывает история Лильки и Гали из книги Юлии Кузнецовой «Фонарик Лилька».

Немножко расскажу сюжет. Галя, обычная девятнадцатилетняя девчонка, приехавшая вместе со своим парнем «покорять Москву», поругалась с ним. По пути домой (это было рано утром) видит очень странную картину. Девочка с каменным лицом в зелёном пальто и шапке в форме мордочки мишки, сидит на скамейке. Рядом с «мишкой» сидит огромный, как медведь, дядька и держит её руку. Что бы вы сделали, когда увидели все это? Прошли бы дальше? Или вмешались? А Галя - одна из тех девушек, которых называют уверенными в своей правоте «железными леди». Немножко поколебавшись, она «впрягается» и уводит девочку (ее звали Лилька) от сомнительного незнакомца. Я думаю, что случайности не случайны, по крайней мере, в книге. Позже встреча с Лилькой, словно фонарик, помогает девятнадцатилетней Гале «высветить» другие стороны жизни, пересмотреть свои взгляды на обычные вещи, даже такие, как, например, на снегопад...

«Как-то в конце марта, после целой недели солнца и теплого ветра , повалил снег. <...>Народ замер, а потом принялся забивать френдленту в «Фейсбуке» как пространными размышлениями о природе снега, так и короткими шуточками о том, что пора доставать елочные игрушки. Самым частым словом, которое звучало, было: «Ужас!» Я возмущалась и веселилась со всеми. А потом пришло сообщение от Лильки. «Потрясающе! Я смотрю в окно и плачу. У меня не хватает слов выразить эту красоту». Я опешила. Глянула в окно и на секунду забыла, что на следующей неделе должен начаться апрель. Хлопья снега медленно падали под аккомпанемент регги, который врубил Лёвка. «Красиво!» - вырвалось у меня".

Ну, а Лилька, которой одиннадцать лет, совсем несмысленыш. Девочка растет в хорошей, благополучной семье, но на нее дома «давят стены», поэтому она постоянно врет и сбегает из дома. Галя, услышав про стены, подумала, что она ненормальная. Оказалось, что стены, - это ее родители, которые давят на нее своими запретами, слежками в соцсетях... Представьте себе, что бы вы чувствовали, если бы ваша мать, как инспектор, проверяла бы ваши переписки «Вконтакте»?! Лилька так загнана в рамки собственными родителями, что готова сидеть в сквере рядом с незнакомым дядькой-медведем. Галя заметила:

«Родители хотят контролировать каждый её вздох». Больные совсем... И это называется «мы с мужем работаем над тем, чтобы Лиля перестала нас обманывать!» Этот «фонарик», что горел в девочке, мог неожиданно погаснуть, ведь внутри - непростой механизм. А неосторожным действием его можно - бац! - и сломать. Конечно, все могло кончиться тем, очень печально, но мама вовремя остановилась. Приключения, произошедшие с Лилькой и Галей (об этом вы узнаете в книге, если прочитаете), стали ключом к разрешению острой ситуации в семье.

«Фонарик Лилька» подходит для чтения не только для нас, тинейджеров, и детей среднего школьного возраста, но и для родителей. Многие «заботливые» мамы и папы, ответственно относясь к воспитанию, и ограждают своих детей от всего. Решая за них жизненные вопросы, они делают только хуже - чадо не сможет самостоятельно справляться с проблемами во взрослой жизни. Да, многие привыкли быть под крылом. Однако крылья эти, к сожалению, не вечны. Знаете ли вы, что в зоопарках никогда не смогут приучить животных, рождённых там, к естественной среде. Попадая в эту среду, будучи выращенными руками человека, эти животные погибают. Естественный отбор. Отбор существует не только в природе, но и в обществе, без которого человек не может нормально существовать.

Пишите, дорогие читатели, о книжках для подростков, которые вы прочитали. Нашей редакции это интересно. Самых активных читателей мы обязательно наградим! Удачи и приятного чтения. Эта книга есть в нашей детской библиотеке.

Просмотрено 6394 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение