Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Илья Букарев

Илья Букарев » Город, полный легенд

11 февраля 2016
В зимние каникулы я гостил у родственников в Екатеринбурге. Первое января, полдесятого утра. Нашу семью разбудил громкий звон будильника. Мы были сбиты с толку: к чему бы это?

Когда сели завтракать, мой дядя раскрыл секрет — он предложил нам поехать Невьянск. В этот город часто приезжают туристы.

В такую рань нас подняли не просто так, ведь до Невьянска ехать примерно час, а еще нужно время на сборы... Полпервого мы уже выехали из дома. Первое время из окна авто виднелись одинаковые пейзажи дневного Екатерибурга. Но - о чудо! - как только мы выехали из города, вдали стали показываться верхушки стройных, доверху заснеженных сосен. Через несколько мгновений плотные хвойные леса начали смешиваться со скалистыми обрывами. Все это плавно «переливалось» в равнины и обратно. И вот показался Невьянск.

Сначала нам показалось, что это вовсе не город, деревня или село городского типа. Но это только на первый взгляд. Невьянск оказался оказался вполне современным, но зданий выше пяти этажей (кроме завода, построенного Демидовыми) нам лицезреть не довелось. Наконец, мы добрались до самой главной примечательности - Невьянской башне.

Но долгожданная экскурсия началась с другого. Нас подвели к памятнику Петра Первого, который издал указ о постройке башни. Нам рассказали несколько фактов про этот документ, провели вокруг башни и поведали о ее строении. После нас повели в самую настоящую тюрьму, про с которой связано много легенд.

В давние времена работники башни изготавливали монеты, и нас приобщили к этому делу — мы попытались «вылить» дензнаки из жестяных заготовок. Перед печатным станком был отсек, в котором разместилось семейное древо Демидовых и первый набросок карты Невьянска. А рядом — дверь. Мы подумали, что это обычная кладовая, но… Оказалась, за дверью расположена  тайная лаборатория создателя башни! Его подозревали в занятиях алхимией. Однако, все оказалось намного проще - там Демидов  плавил и смешивал металлы.

Мое внимание привлекла история создания башни, где каждый этаж уникален. Например, на одном из них была очень занятная акустика, на другом находится гигантский колокол, который звонит каждые половину, четверть часа и час. Каждый день туда приходит человек, который проверяет его, а еще заводит такие же огромные, как колокол, часы.

Я получил громадное удовольствие от небольшого путешествия с семьей! И мне хочется еще раз посетить этот старинный и полный загадок город.

Просмотрено 6040 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение