Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Илья Букарев

Илья Букарев » Резных дел мастер

9 марта 2016
В феврале мне дали журналистское задание посетить выставку скульптора и резчика по дереву Григория Пермякова, посвященную его 65 - летнему юбилею.

 Открытие выставки проводилось в феврале в Дворце творчества детей и молодежи. Всех гостей, которые входили в здание тепло приветствовали. В малом зале, где и проходила официальная часть, собралось много людей, которым хотелось узнать побольше о самом художнике.

 Его биография очень обширна. Первое, что удивило всех гостей: Григорий Васильевич ведет танцевальный коллектив «Светлячок» в ДТДиМ. Этим видом искусства он занимается с восьмого класса. Через два года он перешел во взрослый состав, и занятия проходили уже на полупрофессиональном уровне. Начались многочисленные гастроли. Остановиться и подумать о своей будущей профессии времени не хватало.

 До армии оставался год, и Григорий решил устроиться плотником. Именно тогда и случилась его первая встреча с деревом. После армии он поступил в институт культуры на хореографическое отделение.

 Талант же резчика по дереву открылся в восьмидесятые годы, когда в лесной школе имени Гагарина начали вырубать сухостой. Именно тогда он попробовал работать как резчик по дереву, и эта работа увлекла его.

 Но рассказ о художнике это только полдела. Главное, это работы, на которые я и пошел смотреть. Все изделия были очень хорошо проработаны. К большинству работ было очень трудно пройти: все представители персы окружили плотным кольцом очень реалистичную голову лося.

 Выставочный зал был разделён на две части: в первой - работы, выставленные на продажу и информация обо всех работах. Вторая часть стилизована под одну из комнат избы в древней Руси. Обе зоны разделялись большой деревянной дверью. Мне понравилось большинство работ и в их числе эта самая дверь.

Вот несколько комментариев, которые мне удалось услышать от посетителей:

- От всех изделий веет теплом рук автора.

- Работы имеют огромное количество деталей. Особенно детализированы ручки двери: на них изображены лица.

- Выставленные гобелены очень яркие и теплые.

В заключении мое маленькое интервью с Григорием Васильевичем:

- Как вы начали заниматься обработкой дерева?

- Как было сказано ранее, я начал всерьез заниматься резьбой по дереву в лагере имени Гагарина. Очень давно там вырубали сушняк. Сжигать было жалко, и я решил попробовать вырезать из них разные скульптуры. Их вы можете увидеть в  лагере и сегодня.

- Чтобы вы пожелали нашим читателям?

- Самое главное,  работать и не лениться. Тогда все ваши задумки и мечты сбудутся.

Просмотрено 747 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение