Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Илья Мельничук » Готовимся к "взрослой" жизни

18 марта 2013
Я - человек с активной жизненной позицией. Несмотря на свой возраст (мне 13 лет), я бы хотел многое сделать для нашего города. Думаю, я не одинок, и среди подростков найдутся мои единомышленники. Но как продвинуть возникшую идею? Как сделать так, чтобы ее услышали и воплотили в жизнь? С чего начинать и кто поможет в этом? С такими вопросами я обратился к Александру Викторовичу Каюмову, специалисту службы по делам молодежи администрации Озерского городского округа.


- Александр Викторович, скажите, пожалуйста, может ли ваша служба помочь школьникам в реализации молодежных проектов?

- Конечно, мы – за активные действия молодежи. Но многое упирается в деньги. Год назад наша служба была преобразована из отдела по делам молодежи и семьи, а это значит, что статус понизился. Если у отдела бюджет на год составлял 1 миллион 200 тысяч рублей, то у нас в этом году он равен 500 тысяч рублей. Раньше и численный состав был больше, а сегодня служба состоит из одного руководителя и двух специалистов. В 2011 году, соответственно бюджету, был объявлен конкурс молодежных проектов. На него заявилось много желающих, и 12 проектов выиграли гранты, получив на реализацию своих идей до 100 тысяч рублей. В 2012 году из-за ограничения бюджета мы не смогли провести конкурс, а в 2013 году его объявило Собрание депутатов нашего округа. И в нем могут принять участие, как взрослые, так и молодежные команды.

- Когда будет проходить этот конкурс и как подать на него заявку?

- Положение по конкурсу уже подготовлено, но стартует он с момента официального опубликования его в газете «Озерский вестник» и на сайте администрации. На конкурс подают заявку не физические, а юридические лица, то есть зарегистрированные общественные организации или учреждения.

- Как проходит работа с молодежными проектами? Кто их отбирает и по каким показателям?

- В состав комиссии входят представители от управлений образования и культуры, собрания депутатов, совета ветеранов, а возглавляет ее заместитель главы по социальным вопросам. Критерии отбора прописаны в Положении о конкурсе. Но главный критерий – социальная значимость проекта, например, организация отдыха детей, ремонт спортивных площадок...

- Скажите, пожалуйста, мне нет четырнадцати лет. Есть ли у меня возможность поучаствовать или я должен быть обязательно с кем-то страшим?

- В этом случае можно организовать группу, чтобы руководителем был взрослый человек. Так же можно «подкрепить» свой проект, помимо денег, другими ресурсами, то есть людьми.

- А где можно узнать, как правильно оформить проект?

- Все подробно написано в Положении. Здесь самое главное – убедительно изложить цель проекта, и доказать его необходимость городу, его жителям, в том числе, и молодежи.

Просмотрено 926 раз(а)

Комментарии: