Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Катя Тарасова

Катя Тарасова » ГИА и с чем его едят

12 марта 2014
ГИА - государственная итоговая аттестация для учащихся 9 классов. О чем думает ученик до экзаменов? Что он чувствует в это время? Какие эмоции переполняют его? Попробую дать ответы на эти вопросы.

Арт-подготовка

О том, что будут пробные экзамены, нам сказали еще в начале  декабря. Ходили слухи об изменениях: например в математике теперь, будет не только алгебра, но и геометрия. Все выпускники 9-х классов, как и я, нервно ожидали момента проверки своих знаний. Помимо математики и русского, я выбрала английский языки и химию.

И вот за две недели объявили место и время. Готовилась практически все мартовские праздники, и в результате занималась только математикой и русским, до других предметов просто руки не доходили. Во время экзаменационной недели руководство школы сократило уроки до 30 минут (спасибо им огромное!). Учителя позаботились о нас тем, что задавали не очень домашних заданий.

Началось...

Ночь перед русским. Я, как сумасшедшая, повторяла конспекты, решала задания по государственной итоговой аттестации. В результате спала всего четыре часа. И вот шестой урок закончился, еще 20 минут, и... «Оно» случится! Коленки дрожат, в горле сухо, еще чуть-чуть - и упаду в обморок от страха. И вот нас усадили, раздали конверты, мы их развернули, достали бланки, начали заполнять. Думаю, заполняя бланки, все что-нибудь испортили, ведь слова нужно было писать без пробелов. Началось изложение. Я очень волновалась, но мысленно успокаивала себя. А потом страх ушел, и я быстренько со всем справилась. Через три часа после начала экзамена, я уже была дома, легла и крепко уснула (сон приводит в порядок весь организм).

Математика

Как и русский, математику я тоже повторяла практически всю ночь. На мой взгляд, математика - самый трудный предмет, и его нужно знать, как стих. Но я зря волновалась - первую часть всего за 40 минут решила! А вот над второй долго думала: задача никак не хотела мне поддаваться. Я перепробовала пять решений, лишь одно было правильным и таким простым! По геометрии не выполнила только одно задание, но самое трудное все-таки сделала! Три часа просидела за математикой и столько же отсыпалась. Хорошо, что на следующий день не было экзамена.

Химия

Повторяла химию всего час. Зато до этого все два года ее прилежно учила. Химия шла всего два часа, и я считаю, что времени достаточно, хотя там были такие заковыристые тесты, что пришлось над ними поломать голову как следует. Вроде решила все, и это радует. Зато в субботу меня ждал английский, вот там я волновалась!

Английский язык

Вечером пятницы все повторяла, решала задания по грамматике и лексике. Английский проходил в  школе 32. Там встретила много знакомых. Практически все учащиеся девятых классов моей школы сдавали этот предмет. На мое удивление, я достаточно легко сделала задания в письменной части, только первое - аудирование - слегка ошиблась из-за моей невнимательности. Но перед второй частью я так переживала, что почувствовала, как во время ответа дрожит мой голос, и весь мой запас английского улетучился. Только под конец монолога я успокоилась, диалог прошел хорошо. Экзаменатор сказал, что у меня богатый лексический запас и все темы  прозвучали, я зря волновалась.

К чему я готова

Я считаю, что пробные экзамены помогли мне оценить свои знания, понять, что «не так страшен черт, как его малюют». А главное: я научилась правильно заполнять бланки ответов, потому что там много тонкостей, и в первый раз это сделать очень трудно. Огромное спасибо моей школе, которая организовала курсы по подготовке к ГИА, а особенно учителям, которые вложили в нас столько знаний и умений!

Просмотрено 895 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение