Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Катя Тарасова

Катя Тарасова » Мир волшебства за занавесом театра

4 октября 2014
11 сентября. 15:30. Делегация юных лампочек (юнкоры газеты "Лампа") собралась рядом с драматическим театром "Наш дом", чтобы посетить мир закулисья. Наш экскурсовод - Юлия Клепикова, заведующая литературной частью театра (завлит).

Историческая справка

"Наш дом" - один из самых уникальных театров провинциальных городов. И это неудивительно: строился он во времена Сталина, когда Советский Союз наращивал свою мощь и прививал людям любовь к искусству. Изначально театр назвали в честь Максима Горького - мэтра советской литературы. Самое невероятное - всего за два года озерчане построили здание, собрали балетную и оперетную труппы, придумали неимеющую аналогов в области сцену, состоящую из двух крутящихся барабанов.

Закулисье

Что скрывает в себе сцена театра?  Вы не поверите, сколько различных приспособлений и механизмов вы там найдете. Мы не просто увидели их,  но потрогали руками и даже походили по ним. Чувствуешь себя  фокусником, который достает из обычной шляпы кролика. Сцена - как настоящая девушка - имеет множество платьев. Сейчас она облачена в чёрное (речь о занавесе), праздничный наряд - зеленый.  Под самой крышей находятся колосники - деревянный потолок. Нам посчастливилось походить по нему!!!! Сверху было видно всю сцену, все её секреты и тайные уголки. От удивления и высоты закружилась голова.  По всему периметру, на огромной высоте,  установлены штанкеты - поперечные трубы, от которых зависит внешнее убранство сцены: на них весят кулисы. Не только обычные лампы освещают игру актеров, но и сафиты, прострелы (они светят узким цветом), световые дорожки, которые прокладывает путь актерам во время спектакля, когда выключен свет. Незаметный столик закулисами - место, на котором держится всё. За ним сидит помощник режиссера. Он - "сердце спектакля", указывает, когда начнется действие, в какое время актерам нужно выходить на сцену и еще многое другое.

Место уникальных профессий

Театр - это не только искусство, но и фабрика уникальных профессий. Во время нашей экскурсии мы побывали практически во всех цехах, от костюмерной до столярной. Бутафорский цех - это склад реквизитов для представления: посуда, фрукты из папье-маше, маски и не только. Можно найти телефон сороковых годов, пулемет времен Второй Мировой войны, бумажные деньги любого номинала, маску Серого Волка со своими секретами (блестки место глаз и пасть, которая движется во время движения актера). Руководит всем этим богатством Полина Андреевна. Постижёрный - "образ" всего спектакля. Здесь мы встретили не только огромное количество париков, но и их создательницу постижера Веру Карповну. Она мастер своего дела: сама может изготовить парики, умеет наносить театральный грим, додумывает образ актеров. Костюмерная театра "Наш дом" - это сокровищница костюмов и платьев всех времен и народов. Их насчитывается на складе около 26000!!! Только в одном спектакле "Птица-феникс" используют 80 костюмов. Вся история театра творится в художественной мастерской, причём на полу. Практически каждый день художницы Оля и Галя делают что-то новое, и когда мы пришли, уже была нарисована карта мира. Важный секрет всех цехов - все вещи делаются только в объёме и никаких мелких деталей - зритель просто не увидит их.

Планы на будущее

Театр "Наш дом" постоянно развивается, его работники полны необычных идей. Одна из них - найти настоящие таланты среди детей. Уже несколько лет, летом, проходит проект "Театральная мастерская". За две недели дети должны сами придумать спектакль и снять фильм. Также в течение этого времени происходят мастер-классы, приезжают специалисты из Екатеринбурга и Челябинска. Этой осенью  реализуется ещё один проект - "Студия театра и кино". Детей научат театральному ремеслу, монтажу фильмов, операторскому искусству и журналистике. Это не просто интересное занятие, оно помогает раскрепоститься детям, учит их сценической речи и сценическим движениям.

Двери театра "Наш дом" открыты не только для взрослых, но и для детей: они могут научиться театральному искусству, исследовать мир закулисья и порадовать зрителей своими собственными спектаклями.

Просмотрено 969 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение