Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Козедубова Катя

Козедубова Катя » Интервью с молодым инженером

14 марта 2016
Вопрос о выборе профессии рано или поздно встанет перед каждым учеником нашей школы. Может быть, в её выборе поможет интервью с Максимом Александровичем Шитовым , руководителем группы отдела главного механика Радиоизотопного завода ФГУП «ПО «Маяк», ответственным за шефскую работу в школе № 30, депутатом Собрания депутатов Озерского городского округа.

- Чем был продиктован выбор инженерной профессии?
- Еще в детстве мне нравилось собирать различные технические модели, конструктор, самому ремонтировать игрушки, что-либо изобретать или модернизировать. С возрастом стал читать техническую литературу, а на смену игрушкам пришли настоящая техника и оборудование. С каждым годом мой интерес к техническим специальностям только возрастал, поэтому к окончанию школы я уже четко знал какую профессию выбрать.
- Нравится ли вам работать в нашем городе? Не возникало ли желание переехать в город большего масштаба?
- Мне не просто нравится работать на «Маяке», я горжусь тем, что работаю на таком уникальном предприятии. Наше предприятие не только стабильно выполняет гособоронзаказ и вносит огромный вклад в безопасность страны, но и идет в ногу со временем — осваиваются новые виды производства, внедряются новые технологии, сокращаются издержки и повышается эффективность. При этом на ФГУП «ПО «Маяк» большое количество разных интересных и важных профессий, возможностей для самореализации. Особого желания переехать в другой город не возникало.
- В чем заключается шефская деятельность? Нравится ли вам этим заниматься?
- За каждым подразделением предприятия закреплены подшефные организации. Формы шефской работы могут быть разными:  от совместного спортивного праздника или ревизии школьного радиоузла до программы по профессиональной ориентации школьников с привлечением специалистов ФГУП «ПО «Маяк». Шефская работа для меня — это определенная возможность заинтересовать ребят и совместно внести вклад в развитие города и предприятия. Вы знаете, что в этом году мы организовали в школе кружок технического творчества, произвели, можно сказать, первый продукт – аэросани. Такой результат принес большое удовлетворение.
- На Ваш взгляд, общественная работа в социальной сфере делает человека лучше?
- Конечно, это положительно влияет на человека. Добро оно всегда возвращается.
- Чем, по - Вашему, должен руководствоваться человек при выборе профессии?
-Профессия должна быть интересной для человека, при этом необходимо учесть свои склонности, возможности, состояние здоровья, востребованность на рынке труда, четко определить для себя краткосрочные и перспективные цели. При выборе профессии необходимо собрать как можно больше информации о будущей работе, пообщаться с людьми, обладающими опытом в той или иной сфере. Проанализировав все факторы, можно сделать выбор.
- Есть ли у вас крупная жизненная цель?  Помогает ли её наличие быть увереннее?
- Цель у меня есть, человек не может жить без цели. Уверенность растет, когда добиваешься результатов при достижении цели.
- Каков ваш девиз по жизни?
- Работать не ради процесса, а на результат.
- Что бы вы могли пожелать выпускникам нашей школы?
- Удачи! Умения ставить цели и их добиваться!

Просмотрено 6177 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение